Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Чувашии взял на себя полномочия обсудить решение Конституционного суда России по закону о митингах


Чувашский закон о митингах запрещает проведение публичных мероприятий в радиусе 30 метров от зданий, что противоречит с нормами Конституции РФ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Прокуратура Чувашии требовала смягчить региональный закон о митингах, но депутаты в своем большинстве решили "какое-то время обсудить этот вопрос".

Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов в ноябре 2019 года обратился в местные парламенты регионов ПФО о необходимости внесения изменений в региональный закон о митингах, который противоречит закону Конституции РФ. Ранее прокуратура Чувашии вынесла протест на положение регионального закона о митингах, который запрещает проведение публичных акций на расстоянии менее 30 метров от зданий, занимаемых госорганами.

Сегодня рабочая группа, которую возглавил депутат от "Единой России" Александр Федотов, решила перенести обсуждение вопроса на будущий год.

— Может нам исключить из нашего закона в пункте 5 слова "и территории прилегающие к ним на расстоянии менее 30 метров", а остальное оставить, — сказал Федотов.

Представители администрации главы республики и регионального Минюста сошлись во мнении, что решение по закону о митингах, не смотря на протест прокуратуры подлежит дальнейшему обсуждению. Чиновники отметили, что во времени по принятию изменений в региональное законодательство, Конституционный суд РФ и надзорное ведомство их не ограничивает.

— У нас есть шесть месяцев, — заметили представители аппарата Госсовета Чувашской Республики.

Руководители двух фракций — ЛДПР и "Справедливая Россия" высказали противоположное мнение. Депутат Игорь Моляков считает, что решение Конституционного суда России должно выполняться незамедлительно и не подлежит никакому обсуждению на региональном уровне.

— Нужно убрать в региональном законе всего восемь слов, — комментирует депутат Госсовета Константин Степанов. — Но рабочая группа при Госсовете Чувашии сделала все, чтобы этот вопрос не вынести на обсуждение сессии в этом году. Думаю, что изменения будут не раньше лета. Я могу предполагать, что депутаты от "Единой России" взамен могут добавить ряд формулировок, которое не прямо, а опосредовано все равно будут ограничивать права граждан на проведение публичных мероприятий.

На рабочей группе также объявили, что намерены изучить опыт других регионов в работе с поправками к закону о митингах. По последним данным юридической службы "Апология протеста", в Пскове и Твери уже отменены региональные запреты на митинги у зданий органов власти. В Воронежской области отрицают наличия противоречий между выводами КС РФ и региональным законом. в Астраханской, Вологодской и Саратовской областях готовы сделать это на ближайшем заседании регионального парламента. Из 21 региона в большинстве случаев был получен ответ о перенаправлении обращения в региональные парламенты. В отдельных случаях, например, Амурская и Магаданская областные прокуратуры подготовили проекты законов, а Новгородская областная и Чувашская республиканская прокуратуры — внесли протест в парламенты с требованием отменить местные запреты.

Согласно постановлению Конституционного суда России от 1 ноября, отменен запрет на проведение митингов на Стефановской площади Сыктывкара. Власти Республики Коми, ссылались на региональный закон, запрещающий публичные мероприятия — митинги и пикеты — в 50 метрах от зданий государственных органов. В решении Конституционного суда подчеркивается, что признание регионального нормативного акта несоответствующим Конституции может служить основанием для отмены или изменения аналогичных актов в других субъектах Федерации. Сейчас чувашский закон о митингах запрещает проведение публичных мероприятий в радиусе 30 метров от зданий, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG