Ссылки для упрощенного доступа

Суд во второй раз отменил приговор экс-директору казанского детсада за найм "мертвых душ"


Елена Капитонова в здании Верховного суда РТ. Архивное фото

Уголовное дело вернули на новое рассмотрение.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 20 декабря, Верховный суд РТ отменил приговор бывшему директору детского сада №80 в Казани Елене Капитоновой. Ранее Кировский райсуд признал ее виновной в мошенничестве.

Елену Капитанову задержали в марте 2017 года. Ее обвинили в мошенничестве и получении взятки. Поводом для первого обвинения стали показания одной из воспитательниц сада, которая рассказала, что Капитонова брала на работу "мертвые души". Эти люди по факту не работали в саду. Их обязанности выполняли другие сотрудники, которые впоследствии и получали зарплату. Так называемые "мертвые души" были трудоустроены для фиксирования стажа работы.

По словам Капитоновой, она не выходила за рамки штатного расписания, не нанимала лишний персонал и выдавала зарплату тем, кто по факту работал. Ее показания подтвердили, как другие сотрудники детского сада, так и Департамент образования. Представители последнего отказались и от исковых требований — не обнаружили растраты.

Первый суд над Еленой Капроновой стартовал в январе 2018 года. Тогда по обвинению в получении взятки экс-директора детского сада осудили на год условно, а по обвинению в мошенничестве — оправдали. Решение об оправдании не устроило прокуратуру. Гособвинитель обжаловал приговор и дело отправили на повторное рассмотрение. В процессе суд вернул дело на уточнение обвинительного заключения. После этого оно ушло в суд с дополнительной статьей: к мошенничеству прибавила служебный подлог. Во время третьего рассмотрения дела в суде Елену Капитанову признали виновной и назначили четыре года условного заключения. Теперь Верховный суд отменил и этот приговор.

— Сегодня на заседании моя подзащитная озвучила свое последнее слово. Она очень переживала. В итоге суд решил полностью отменить приговор и передать дело на новое рассмотрение в Кировский райсуд новому судье. У нас там осталось только двое судей, которые еще никак не участвовали в деле. Я думаю, повторный процесс начнется не раньше февраля, — рассказал "Idel.Реалии" адвокат Елены Капитановой Михаил Бакулин.

Он уточнил, суд не озвучил причины отмены приговора. Защитник и экс-директор сада узнают их после получения текста документа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG