Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала корреспондентов "Коммерсанта" и "Базы"


Роман Дорофеев

Они освещали стрельбу на Лубянке.

Сотрудники ФСБ задержали журналиста "Коммерсанта" Романа Дорофеева у здания спецслужбы на Лубянке в центре Москвы. Задержание попало на видеозапись. Через некоторое время журналиста отпустили.

Незадолго до задержания, около 10:50 по московскому времени, к корреспонденту подошёл мужчина в джинсах и черной куртке и в грубой форме потребовал убрать камеру. Через несколько минут к журналисту вновь подошли и отвели в комендатуру ФСБ на Кузнецком мосту, сообщает издание.

Дорофеева доставили в отделение полиции, куда его отвезли из комендатуры. В приемной ФСБ газете заявили, что журналист задержан "для выяснения обстоятельств", в полиции – что он должен "дать объяснения".

На Лубянке Дорофеев освещал инцидент со стрельбой, произошедшей у здания ФСБ накануне вечером. На сотрудников спецслужбы, предположительно, напал 39-летний житель подмосковного Подольска Евгений Манюров. Один человек погиб, пятеро получили ранения. Сам стрелок был убит спецназом.

В ночь на пятницу в Подольске сотрудники ФСБ и Следственного комитета задержали корреспондента издания "База" Анну Никитину, бравшую интервью у матери Манюрова. Через пять часов её отпустили. Ждавшего Никитину специального корреспондента "Базы" Игоря Залюбовина сотрудники спецслужбы заставили лечь лицом на землю, сообщает основатель издания Никита Могутин.

  • Стрельба на Лубянке расследуется по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. По данным "Коммерсанта", в рамках расследования назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Если психиатры придут к выводу, что Манюров имел серьезные отклонения, уголовное дело будет прекращено в связи со смертью подозреваемого, пишет издание.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG