Ссылки для упрощенного доступа

В Кировской области около 200 семей врачей и учителей оказались под угрозой выселения из социального жилья


Дом врача Александра Калабина.

Корпорация, владеющая служебными квартирами, объявлена банкротом.

Около двухсот семей врачей, учителей и работников культуры могут лишиться социального жилья в Кировской области. Имущество "Кировской Региональной Ипотечной корпорации" (КРИК) выставлено на продажу, корпорация объявлена банкротом. В том числе будут проданы около 170 квартир, построенных в рамках областной программы "Служебное жилье". Программа была призвана привлечь специалистов в Кировскую область, предоставляя медикам, педагогам, музыкантам, спортсменам жильё на условиях долгосрочной аренды. Обычно стоимость аренды не превышала 2000 рублей в месяц. Большое внимание социальной программе уделял бывший кировский губернатор Никита Белых, в 2018 году осужденный за коррупционные преступления. Кировской области недвижимость можно выкупить по цене от 300 тысяч рублей до миллиона рублей. Но редкий учитель или врач может похвастаться, что за годы работы в сельской школе или больнице скопил миллион и теперь может потратить его на выкуп квартиры, которую ему выделило государство.

Сейчас бюджетники оказались перед выбором: или выкупить арендуемую квартиру или жить в тревожном ожидании выселения. Врачу общей практики больницы в Богородском районе Александру Калабину предложили принять участие в аукционе и выкупить квартиру в поселке Богородское за 500 тысяч рублей. "Будем работать там, где можно жить! — заявил он. — Власть у нас сама по себе, а люди сами по себе! Последний глава проработал месяц и сбежал!".

В сельских районах Кировской области недвижимость можно выкупить по цене от 300 тысяч рублей до миллиона рублей. Но редкий учитель или врач может похвастаться, что за годы работы в сельской школе или больнице скопил миллион и теперь может потратить его на выкуп квартиры, которую ему выделило государство.

"В этой запутанной ситуации все зависит от ответственной позиции государственной власти — заявил в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" специалист в области недвижимости Андрей Матрохин. — Если муниципальные, районные администрации заинтересованы в том, чтобы эти специалисты работали и никуда не уезжали, чиновники помогут людям выкупить жилье. Помогут получить ссуду, кредит на льготных условиях, наконец, выкупят за счет бюджета. А если нет, значит, новый собственник имеет право решить вопрос с выселением жильцов через суд. Я думаю, все по-настоящему завертится, когда пойдут первые процессы и первые выселения!".

В настоящее время электронные торги по продаже недвижимости "КРИКа" продолжаются, пока ни одной квартиры не продано. В правительстве Кировской области заявили, что ситуация находится под контролем.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG