Ссылки для упрощенного доступа

Медики самарской скорой помощи ищут поддержки у президента и губернатора


Фото предоставлено профсоюзом "Действие — Самара"

Врачи провели акцию протеста и направили обращение к властям.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Самарский независимый профсоюз медработников скорой помощи "Действие" направил обращение к федеральным и местным властям.

Как рассказала "Idel.Реалии" председатель профсоюза "Действие — Самара" Татьяна Рыбина, сотрудники выступают против аутсорсинга, и потребовали прекратить разваливать городскую службу скорой помощи. По словам медработников, переход скорой помощи на аутсорсинг может негативно отразиться на качестве работы службы. Свои доводы сотрудники изложили в открытом письме, которое адресовали Президенту РФ Владимиру Путину, депутату Государственной Думы от Самарской области, зам. председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александру Хинштейну, губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, министру здравоохранения Самарской области Михаилу Ратманову и главному врачу "ГБУЗ Самарская СМП" Вячеславу Малахову.

— Ладно, не происходит индексации зарплат. К окладу добавляется часть стимулирующих выплат, а стимулирующие сами уменьшаются. В результате ничего не меняется. Премий давно нет. Допустим, фельдшер на скорой получал 32 тысячи рублей. Несмотря на президентские указы о повышении окладов медработников, он продолжает получать старую зарплату. Изменений нет. А должна быть индексация оклада без изменения стимулирующей части. Еще одно важное обстоятельство: работникам скорой изменили количество дней дополнительного отпуска. Отпуск для данной категории работников был 42 дня. В новом соглашении изменили до 35, обосновывают это недостатком денежных средств, а также спецоценкой условий труда. Теперь медики отдыхают меньше, — рассказала Татьяна Рыбина.

Этой же проблеме активисты профсоюза "Действие" посвятили пикет, который прошел 15 декабря в парке "Нефтяник" в Самаре. В акции участвовало свыше тридцати человек. Вышедших на пикет водителей скорых поддержали их жены.

Врачи выступили против передачи автопарка самарской скорой частным предпринимателям. Заявив, что крайними окажутся пациенты.

"Подобный случай в 2010 году был в Перми, когда из-за невыплаты зарплаты забастовку провели 15 водителей машин, принад­ле­жащих частной компании", — отмечается в открытом письме к чиновникам.

В самарском профсоюзе медиков "Действие" состоит 135 человек. Его профгруппы действуют на всех подстанциях скорой помощи Самары. Медики заявляют о готовности провести новые акции протеста в случае, если власти проигнорируют их обращение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG