Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил казанцу около 9 тысяч евро за бесчеловечные условия содержания в СИЗО


После прекращения уголовного дела Тахир Мазитов переехал в Санкт-Петербург, где получил статус адвоката.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил казанцу Тахиру Мазитову 8740 евро за бесчеловечные условия содержания в СИЗО и судах. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его адвокат Руслан Нагиев.

ЕСПЧ в деле Мазитова признал нарушения сразу нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: ст.3 (запрет пыток) и ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

Руслан Нагиев отметил, что в жалобе Тахир Мазитов жаловался на плохое содержание арестованных в зданиях Вахитовского, Советского и Приволжского районных судов, на унижающее человеческое достоинство условия содержания в камере для административно задержанных в ОП Вишневский и Япеева, а также неподобающие условия содержания в СИЗО №1 и перевозку арестованных в неотапливаемых автозаках.

"Также в своей жалобе Мазитов указывал на то, что содержался совместно с ВИЧ-инфицированными и больными туберкулёзом. Несмотря на то, что человек находился в СИЗО, его помещали за решётку при рассмотрении жалоб посредством видеоконференцсвязи", — добавил Нагиев.

Он напомнил, что под следствием Тахир Мазитов оказался в январе 2009 года, в мае его поместили в СИЗО. Следствие подозревало его в ряде должностных преступлений. 10 месяцев Мазитов провел в казанском СИЗО №1. В марте 2010 года Верховный суд Татарстана освободил его под залог. В декабре 2010 года следствие направило материалы уголовного дела в суд, однако их вернули в прокуратуру. В том же месяце дело прекратили.

— Часть эпизодов прекратили за истечением сроков давности, а часть — по статьям 290 (взятка) и 285 (злоупотребление полномочиями) УК РФ — по реабилитирующим основаниям, — сказал адвокат Руслан Нагиев. — После коммуникации жалобы в ЕСПЧ в СИЗО №1 был проведён ремонт, однако боксы и решётки внутри изолятора, о которых указывал Мазитов, по нашим сведениям, остались.

По словам Нагиева, Мазитов намерен обратиться к председателю Верховного суда России с заявлением о досрочном прекращении полномочий судей, принявших незаконные решения.

После прекращения уголовного дела Тахир Мазитов переехал в Санкт-Петербург, где получил статус адвоката.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG