Ссылки для упрощенного доступа

Что смотрели и обсуждали. Как татарстанцы вызвали землетрясение


В первые дни Нового года редакция "Idel.Реалии" подсчитала самые интересные и важные цифры 2019-го.

Первый в истории Татарстана прямой беспересадочный трансатлантический рейс от компании AZUR air начал выполняться 1 ноября 2019 года. Это перелет из Казани в Ла-Роману (Доминиканская республика). Он осуществляется раз в 14 дней на Boeing 777-300ER вместимостью более 520 пассажиров.

Клип молодой татарской певицы Лэйны на песню "Малай на белом барсе" появился на ее личной странице во "ВКонтакте" 1 июля этого года и всего за сутки собрал более миллиона просмотров.

Автор спела про основные символы и достижения республики — о городах, селах, блюдах и культуре: нефть, чак-чак, КАМАЗ, кукморские валенки и т.д.

Сейчас у двух видео — на Youtube и во "ВКонтакте" — почти 4 млн просмотров суммарно.

Вечером 14 апреля жители нескольких домов по улице Чистопольской в Казани стали звонить в МЧС. Они жаловались на землетрясение — ощущали толчки и вибрации, люстры в квартирах раскачивались, посуда звенела. Несколько жителей двух домов вовсе решили эвакуироваться. Позже стало ясно — причина в концерте белорусского репера Макса Коржа, который проходил рядом в "Татнефть-Арене". "Землетрясение" вызвали прыжки 11 тысяч зрителей.

В 2019 году стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке в Казани увеличилась на 21% и составила 94,8 тысячи рублей. Столица Татарстана по стоимости квадратного метра среди городов-миллионников уступает только Москве (191,7 тыс. рублей за кв. м.) и Санкт-Петербургу (124,8 тыс. рублей).

Квадратный метр вторичного жилья за год подорожал в Казани до 80,5 тысячи рублей — на 5% .

В Татарстане количество самозанятых превышает 60 тысяч человек, сообщило министерство экономики Татарстана. Из них 54,5 тысячи — татарстанцы и свыше шести тысяч — жители соседних регионов, которые выбрали республику регионом своей деятельности. Налоговые поступления от самозанятых составили 88,6 млн рублей.

В России сегодня более 314 тысяч самозанятых.

В Казани перед Новым годом без зарплаты остались 2017 человек. 82 организации должны сотрудникам почти 190 миллионов рублей заработной платы, сообщает мэрия Казани. Среди должников — 19 банкротов, 17 ликвидированы и 14 полностью прекратили деятельность. Действующих предприятий — 32 — они должны работникам 34 млн рублей.

"Вирус ограждений распространился по всему городу — его уже не остановить. У казанцев кончается терпение. Мы требуем от властей Казани прекратить этот заборный беспредел. Публично признать ошибочность проводимой политики, извиниться перед жителями и убрать заборы", — написали жители Казани в петиции на сайте change.org.

Все лето казанцы обсуждали заборы — в этом году их так много установили в столице республики, что не заметить их было невозможно. Эксперты и простые горожане в один голос говорили о том, что это небезопасно, некрасиво и нелогично. А в сети теперь можно найти все примеры неконструктивной установки заборов в Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG