Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд Марий Эл: суды общей юрисдикции вправе в порядке абстрактного нормоконтроля оценить необходимость запрета митингов


Сергей Царегородцев

Конституционный суд Марий Эл отказался принимать к рассмотрению запрос депутата Госсобрания Марий Эл Сергея Царегородцева — в ноябре представитель фракции КПРФ попросил эту судебную инстанцию проверить на соответствие конституции республики ряда статей регионального закона о митингах.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Судьи КС высказали мнение, что жалобы на запрет на проведение митингов в конкретных местах должны рассматривать суды общей юрисдикции, "которые вправе в порядке абстрактного нормоконтроля оценить объективную необходимость запрета проведения собраний, митингов, шествий или демонстраций в конкретном месте, определенном законом субъекта Российской Федерации, с установлением и исследованием фактических обстоятельств".

В Марий Эл на несоответствия в республиканском законе о митингах обращают внимание представители КПРФ и ЛДПР. Фракция ЛДПР инициировала внесение поправок. Но по мнению руководителя фракции Антона Мирбадалева, местные единороссы, связанные с чиновниками исполнительной власти, не хотели бы никаких изменений, они всячески затягивают рассмотрение вопроса. Для обсуждения поправок в парламенте республики создана рабочая группа.

Последняя из массовых публичных акций, которую проводили местные коммунисты, прошла в парке Победы. Эта площадка расположена не в центре Йошкар-Олы. Представители оппозиции ранее заявляли о намерении добиться права митинговать на центральных, традиционных местах проведения массовых публичных акций: площадях Ленина, Никонова и Оболенского-Ноготкова.

В октябре 2017 года йошкар-олинский городской суд отклонил три иска местного штаба Алексея Навального на отказ чиновников согласовать проведение массовых пикетов 7 октября. Чиновники администрации Йошкар-Олы предоставили судье информацию, что на заявленных активистами Навального площадках были заявлены рекламные мероприятия. Однако, одна из получивших приоритет перед активистами компаний не указала в своей заявке дату и время проведения акции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG