Ссылки для упрощенного доступа

Власти Татарстана вместо упрощения закона о митингах предложили его ужесточить


Акция против политических репрессий

Кабмин РТ инициировал поправки в закон о публичных мероприятиях после решения Конституционного суда РФ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Кабинет министров Татарстана внес в Госсовет поправки в республиканский закон о митингах, ужесточающие его. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ-Казань" со ссылкой на документ.

Напомним, 1 ноября Конституционный суд России (КС РФ) своим постановлением отменил запрет на проведение митингов на Стефановской площади Сыктывкара. Местные власти ссылались на региональный закон, запрещающий публичные мероприятия — митинги и пикеты — в 50 метрах от зданий государственных органов. В решении КС РФ подчеркивается, что признание регионального нормативного акта несоответствующим Конституции может служить основанием для отмены или изменения аналогичных актов в других субъектах федерации. Согласно закону о Конституционном суде России, у региональных властей есть два месяца на внесение соответствующих изменений в местные законы.

Согласно действующему в Татарстане закону о митингах, публичные мероприятия запрещены в радиусе 50 метров от зданий прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений, а также зданий, которые занимают органы государственной власти. Акции также нельзя проводить в радиусе 200 м от аэропортов и железнодорожных, автобусных и речных вокзалов, ближе 500 м от объектов жизнеобеспечения и военных объектов.

Власти Татарстана, несмотря на решение КС РФ, решили ужесточить республиканское законодательство о митингах. В Кабмине РТ исключили из закона пункт о запрете акций рядом со зданиями госорганов, однако внесли в документ новые ужесточающие нормы. Так, согласно поправкам, публичные мероприятия будут запрещены "на территориях, прилегающих" к "местам массового пребывания людей в целях обеспечения их антитеррористической защищенности", а также к "объектам метрополитена, связи, остановкам маршрутных транспортных средств".

Власти Татарстана также предлагают запретить акции на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций, организаций "социального обслуживания, культуры, отдыха детей и молодежи". Демонстрации, шествия и собрания запретят "на территориях стоянок (парковок) транспортных средств" и "на территориях, предназначенных и приспособленных для отдыха несовершеннолетних и инвалидов".

Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов поделился мнением, что власти неслучайно ввели запрет на проведение публичных акций "на территориях стоянок транспорта".

— У каждого министерства, госучреждения обязаны быть оборудованы стоянки, соответственно акции у госзданий будут по-прежнему запрещены. Это явно сделано, чтобы не разрешать акции на площади Свободы, — отметил Глухов.

Комитет Госсовета РТ рассмотрит законопроект Кабмина уже сегодня. На сессии парламента (также состоится сегодня) поправки могут быть приняты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG