Ссылки для упрощенного доступа

"Голос" обратился к Минниханову после его слов о "саботаже" референдумов о самообложении со стороны активистов


Рустам Минниханов голосует на выборах депутатов Госдумы в сентябре 2016 года

В движении задали несколько вопросов президенту Татарстана.

Движение в защиту прав избирателей "Голос" обратилось к президенту Татарстана Рустаму Минниханову после его слов о "саботаже" референдумов о самообложении со стороны активистов. Копия заявления имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

В организации напомнили, что 19 декабря во время выступления на съезде Совета муниципальных образований РТ Минниханов заявил, что "вообще не понимает", когда "борцы в кавычках — люди, которые говорят, что они служат нашей стране, нашим городам — являются противниками" референдумов о самообложении.

— Это же не побор денег, это решение каких-то задач. Это добровольно — никто никого не заставляет. Вот я не понимаю наших некоторых коллег, которые как бы, несмотря на какую-то свою партийную принадлежность, если что-то власть делает, значит, это плохо. Ну как это плохо? У них все есть, им ничего не надо. Эти люди, которые приехали, значит, саботировать, все эти события — это обеспеченные люди, их подкрепляют финансами. <…> Поэтому проект самообложения, я считаю, успешный проект, когда люди сами участвуют. На рубль средств населения мы выделяем четыре рубля. И этот проект дальше будет продолжен. И это добровольный проект, — сказал Рустам Минниханов.

В "Голосе" восприняли слова президента Татарстана "с большой тревогой", говорится в заявлении движения.

"В своей деятельности мы исходим из закрепленного в Конституции РФ принципа, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Ст. 3 Конституции РФ провозглашает, что референдум является высшим непосредственным выражением власти народа", — напомнили в "Голосе".

В движении констатировали, что считают практику проведения референдумов о самообложении "прогрессивной" и "всячески ее приветствуют". В то же время в "Голосе" напомнили, что "самообложение — дело сугубо добровольное" и "зависит исключительно от воли избирателей".

"Голос" наблюдает за референдумами о самообложении в Татарстане с 2016 года. Как правило, плебисциты в случае присутствия на участках независимых наблюдателей признаются несостоявшимися из-за низкой явки.

В движении "Голос" напомнили, что согласно закону о выборах, "в день голосования и при подсчете голосов в помещении для голосования могут присутствовать члены комиссий с правом решающего или совещательного голоса, наблюдатели и представители СМИ", а "гласность в деятельности комиссий референдумов является одной из важнейших гарантий соблюдения прав участников референдума и достоверности выявления его реальной воли".

"Исходя из этих соображений, волонтеры движения "Голос" наблюдали за соблюдением процедур и на участках референдумов как в предыдущие годы, так и в этом году. Целью наблюдения была защита прав граждан на участие в референдуме, соблюдение требований референдумного законодательства. Эту деятельность волонтеры осуществляют, жертвуя своими средствами и временем, поскольку считают, что соблюдение конституционных прав является важнейшим условием развития демократического государства", — говорится в заявлении.

В "Голосе", опираясь на опыт наблюдений и анализ видеозаписей с избирательных участков Татарстана, сделали вывод, что нарушения избирательного законодательства в республике "носят системный и массовый характер": "Способствует этому и полнейшее равнодушие правоохранительных органов ко всем выявленным гражданами фактам".

В заявлении представители "Голоса" задали несколько вопросов Рустаму Минниханову:

  • Кто понимается вами под лицами, которые саботируют референдумы? Это наблюдатели и представители СМИ, контролирующие процесс голосования и подсчета голосов; сами избиратели, отказавшиеся участвовать в программе самообложения, или возможные фальсификаторы, присвоившие себе власть? Или иные лица?
  • Какие конкретные факты саботажа на данный момент известны президенту РТ и какие меры для противодействия саботажу приняты?
  • Какие факты незаконного финансирования лиц, участвующих в "саботаже", известны? Кто является их спонсорами и какими документами это подтверждается?​

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG