Ссылки для упрощенного доступа

Полиция пришла домой к девушке, опубликовавшей видео с "учений" полицейских. Они отрабатывали на школьниках разгон митинга


Сотрудники интересовались, откуда Екатерина Пантелеева получила видеозапись.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Полиция поздно вечером 23 декабря пришла домой к Екатерине Пантелеевой, которая первой опубликовала видеозапись с так называемых учений сотрудников полиции, которые отрабатывали на школьниках разгон митингов. Об этом "Idel.Реалии" сообщил глава татарстанского отделения профсоюза "Альянс учителей" Раушан Валиуллин после разговора с девушкой.

— К Екатерине Пантелеевой, к девушке, которая первой опубликовала в соцсетях видео с учениями полиции в школьном дворе, после 23 часов домой приехали сотрудники полиции. Требуют объяснений: откуда видео взяла, кто просил опубликовать? Другого времени не нашли, — написал Валиуллин на своей странице в Twitter.

В беседе с Валиуллиным Пантелеева сообщила, что полицейские потребовали от нее объяснительную, откуда она получила видеозапись и кто попросил ее опубликовать. После полуночи сотрудники ушли. Общаться с журналистами девушка пока не готова.

Валиуллин сообщил изданию "МБХ Медиа", что Пантелеева была "очень растеряна" и напугана.

— Я рекомендовал ей воспользоваться 51 статьей Конституции и требовать вызова повесткой и с адвокатом. Но она предпочла избавиться быстрее от этого ужаса — подписала объяснительную. Сказала, что опубликовала, "чтобы узнать мнение общественности о деятельности школы", — отметил Валиуллин.

Напомним, на опубликованной видеозаписи можно заметить, как силовики отрабатывали на девятиклассниках Новотроицкой средней школы разгон протестующих. Школьники "нападали" на полицейских, те их оттесняли щитами, а другие ученики "задерживали". В МВД по РТ заявляли, что учащиеся только наблюдали за происходящим под контролем педагогов, а "нападавшими" были переодетые полицейские.

Сегодня стало известно, что начальник отдела образования в Тукаевском районе Татарстана покинула занимаемую должность. Прокуратура, в свою очередь, по итогам проверки даст правовую оценку действиям должностных лиц отдела полиции и образовательного учреждения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG