Ссылки для упрощенного доступа

Минюст РФ признал серьезность и актуальность проблемы домашнего насилия для России


Ведомство направило официальное письмо родственникам четырех убитых женщин. Они требовали проверить замминистра, Уполномоченного РФ при ЕСПЧ Михаила Гальперина, на профпригодность. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Родственники женщин, погибших от домашнего насилия, обратились к министру юстиции России Александру Коновалову в ноябре этого года. Гальперин, напомним, заявил, что "масштабы проблемы" насилия в российских семьях "достаточно преувеличены".

В ответе ведомства от имени замминистра юстиции РФ А.М. Федорова значится, что "серьезная проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна для Российской Федерации", и что "государство обязано обеспечить безусловную защиту от насилия, независимо от того, кто является его жертвой", пишет "Зона права".

А также Минюст заявляет, что ведомство "полностью поддерживает" проект закона о профилактике семейно-бытового насилия, однако не уточнил, о какой версии документа идет речь.

К Коновалову обратились отец жены самарского участкового Гульназ Бадертдиновой, найденной в колодце (дело направлено в суд); отец жительницы Чебоксар Анны Овчинниковой, которую муж задушил петлей (мужчину приговорили к 15 годам колонии); отец Яны Савчук, убитой в Орле сожителем (тогда участковый заявила будущей жертве: "Вы не волнуйтесь, будет труп — приедем, опишем"; ее приговорили к двум годам колонии-поселения, а сожителя — к 13 годам) и сестра Регины Гагиевой из Владикавказа, которую на работе зарезал бывший муж, ранее работавший в полиции (находится под арестом).

"Мы выражаем глубокое возмущение в связи с позицией официального представителя РФ при ЕСПЧ Михаила Гальперина и поставили перед главой Минюста вопрос о профессиональной пригодности его зама и соответствия его занимаемой должности", — отмечается в тексте документа.

Напомним, 19 ноября газета "КоммерсантЪ" опубликовала ответы правительства на вопросы Европейского суда по правам человека по жалобам четырех жертв домашнего насилия. Представитель России Михаил Гальперин отметил, что россиянки, которые обратились в ЕСПЧ, пытаются "подорвать правовые механизмы". По словам замглавы Минюста, масштабы проблемы домашнего насилия в России существенно преувеличены. В ответ на это Минюст обвинил газету в неправильном переводе с английского.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG