Ссылки для упрощенного доступа

"Возмутительный плевок в решение Конституционного суда". Госсовет Татарстана одобрил новые ограничения в согласовании митингов


Теперь в республике увеличится число мест, где публичные акции будут запрещены.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Госсовет Татарстана принял поправки в республиканский закон о митингах в связи с решением Конституционного суда РФ, который признал незаконными запреты акций в 50 метрах от зданий госорганов. Однако в итоге правила согласования митингов ужесточились.

Так, согласно принятым поправкам, публичные мероприятия теперь будут запрещены "на территориях, прилегающих" к "местам массового пребывания людей в целях обеспечения их антитеррористической защищенности", а также к "объектам метрополитена, связи, остановкам маршрутных транспортных средств".

Также запрещены акции на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций, организаций "социального обслуживания, культуры, отдыха детей и молодежи". Демонстрации, шествия и собрания запретят "на территориях стоянок (парковок) транспортных средств" и "на территориях, предназначенных и приспособленных для отдыха несовершеннолетних и инвалидов".

Законопроект на заседании Госсовета представил министр юстиции Рустем Загидуллин, заверив, что проектом исполняется решение Конституционного суда. Однако против проекта выступили коммунисты.

— Вы предлагаете нам новый перечень запретов. Законопроект по сути умаляет права граждан. Вы добавили дополнительные ограничения, — заявил депутат КПРФ Артем Прокофьев.

Парламентарий попытался объяснить, что решение суда не позволяет делегировать регионам полномочия устанавливать "абстрактные запреты". При этом он отметил, что действующий закон и так один из "самых суровых" в России.

— Была надежда, что воля Конституционного суда будет реализована и будет смягчение закона о митингах. Но мы увидели другой подход, — сказал Прокофьев.

По его словам, теперь будет "просто невозможно провести нигде мероприятия".

— То, что мы увидели, это возмутительный плевок в решение Конституционного суда, — заключил Прокофьев.

Проект также раскритиковал глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.

Вместе с тем спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что не видит "каких-то ущемлений" в проекте. Новый закон, по его словам необходим, чтобы "исключить возможное столкновение, возможное принятие силовых действий".

Закон приняли сразу в трёх чтениях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG