Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ предложила поправки в новый закон о митингах в Татарстане. Госсовет их рассматривать не стал


Митинг в Казани

Спикер парламента Фарид Мухаметшин против, чтобы их рассматривали "на скаку".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

КПРФ во время заседания Госсовета предложила свой проект поправок в новый закон о митингах, который сегодня же принял парламент и тем самым серьезно ужесточил правила проведения публичных мероприятий в республике.

— Мы подготовили свои замечания, предложения в закон об изменении шествий, демонстраций, пикетов. Пускай рассмотрит комитет в перерыве. Пускай они сделают. Вчера этого законопроекта не было,— заявил глава фракции коммунистов Хафиз Миргалимов.

Однако спикер Госсовета Фарид Мухаметшин напомнил, что "есть регламент".

— Я не хочу, чтобы сегодня так бегом на скаку рассматривали, — заявил он.

Миргалимов заметил, что только сегодня депутаты "наскоком приняли" новую редакцию закона.

Но Мухаметшин не стал ставить предложение коммунистов даже на голосование.

Напомним, сегодня Госсовет Татарстана принял поправки в республиканский закон о митингах в связи с решением Конституционного суда РФ, который признал незаконными запреты акций в 50 метрах от зданий госорганов. Однако в итоге правила согласования митингов ужесточились.

Так, согласно принятым поправкам, публичные мероприятия теперь будут запрещены "на территориях, прилегающих" к "местам массового пребывания людей в целях обеспечения их антитеррористической защищенности", а также к "объектам метрополитена, связи, остановкам маршрутных транспортных средств".

Также запрещены акции на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций, организаций "социального обслуживания, культуры, отдыха детей и молодежи". Демонстрации, шествия и собрания запретят "на территориях стоянок (парковок) транспортных средств" и "на территориях, предназначенных и приспособленных для отдыха несовершеннолетних и инвалидов".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG