Ссылки для упрощенного доступа

Центр "Э", дом Метшина и татарский язык


Ильсур Метшин

Один из инструментов для получения информации в работе журналистов — официальный запрос в органы власти. Государственные структуры, согласно закону о СМИ, обязаны дать ответ в течение семи дней. В то же время бывают случаи, когда вопросы так и остаются без ответов. "Idel.Реалии" собрали ТОП-5 отказов в предоставлении информации в 2019 году.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

СОТРУДНИК ЦЕНТРА "Э" ИЛИ ИСПОЛКОМА?

В марте 2017 года в Казани прошел организованный штабом Алексея Навального митинг в рамках всероссийской акции "Он вам не Димон". Активисты пытались согласовать мероприятие и пришли в исполком Казани с целью подать уведомление о его проведении. Их сопровождал корреспондент "Idel.Реалии". Документы принимала сотрудница исполкома Регина Якушева.

В конце 2018-начале 2019 года "Idel.Реалии" обратили внимание, что Якушева посещает оппозиционные акции, держа в руках видеокамеру. Активисты рассказывали, что Якушева теперь работает в Центре по противодействию экстремизму, а к некоторым она даже приходила домой.

"Idel.Реалии" попытались выяснить, действительно ли Регина Якушева в 2017 году работала специалистом исполкома Казани или же была прикомандирована туда Центром "Э". Мы обратились в пресс-службу мэрии Казани — там нам отказались предоставлять информацию, сославшись на закон о персональных данных. В то же время в пресс-службе мэрии назвали Якушеву "бывшим сотрудником отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани". Однако "Idel.Реалии" не удалось найти декларацию Якушевой ни за 2016 год, ни за 2017-й (ее коллеги по отделу отчитались о доходах). Журналист нашего издания поинтересовался у мэрии, почему декларация Якушевой не опубликована. В пресс-службе заявили, что не будут отвечать на этот вопрос.

"Idel.Реалии" обратились в пресс-службу МВД по РТ с вопросом, когда была трудоустроена Регина Якушева. Там сообщили, что на запрос ответит МВД России, однако этого так и не было сделано.

В начале июня 2019 года журналист "Idel.Реалии" встретил Регину Якушеву на одной из акций.

— Как вы резко сменили род деятельности, — сказал корреспондент.

— Вам показалось, — ответила Якушева.

— Да? Я же вижу по документам, что вы сотрудник Центра "Э".

— Показалось, что резко.

— Вы точно в 2017 году работали в исполкоме, но сведений о доходах нет. Почему?

— Вы же знаете, что я могу вам не отвечать.

— Можете, но я обязан спросить. Вы уволились в 2017 году?

— Я не буду отвечать.

— Неподача декларации, кстати, — нарушение закона.

— Проведите служебную проверку.

— Вы же правоохранительные органы.

ДОМ ЛИ МЕТШИНА?

В августе 2019 года "Idel.Реалии" опубликовали расследование "Золотая Нива" и коррупция при президенте. Кто живет в самом недоступном и элитном месте Казани".

Согласно полученным данным, на территории бывшего Кабанского городища находится большой особняк и участок, который, предположительно, принадлежит мэру Казани Ильсуру Метшину. Долгое время эта территория по документам никому не принадлежала, но в 2013-2014 годах ее купил генменеджер ХК "Ак Барс" Равиль Шавалеев. После он продал один из участков и банный комплекс мэру города.

Дом начали строить в 2009 году, когда территория под ним уже никому не принадлежала. Существует вероятность, что его строили на деньги государства. Застройщиком выступила итальянская компания Spazio Verde, проект разрабатывало турецкое бюро GAD & Dara Kirmizitoprak.

Рядом с "мэрским домом" находятся гостевой дом при Управлении делами президента Татарстана и участки детей первого президента республики Минтимера Шаймиева. Их цена, согласно кадастру, — 1,3 млрд рублей. Три главных дома — гостевой президентский, "мэрский" и Шаймиевых — расположены в закрытой территории. Рядом — поселок "Нива Татарстана", который облюбовали известные в республике чиновники, бизнесмены и депутаты.

Равиль Шавалеев через специальную комиссию Росреестра в 2017 году вдвое снизил кадастровую цена на два из пяти участка комплекса. Чиновники внесли изменения задним числом — за несколько дней до покупки в 2014 году им этих участков.

На гостевой дом при УДП РТ тратятся миллионы в год. Только согласно госзакупкам, с 2010 года на него потратили 185,5 млн рублей бюджетных денег. На охрану гостевого дома ежегодно тратят шесть миллионов рублей. Госзакупки выигрывает Управление Вневедомственной охраны войск Национальной гвардии РФ по РТ. Они должны работать на двух КПП.

После опубликованного расследования "Idel.Реалии" направили ряд запросов в Росреестр, Минземимущества РТ, Управление по делам президента и в казанскую мэрию. В последней мы поинтересовались, действительно ли мэр Казани купил часть земли со строением в комплексе.

В Росреестре спросили, почему участки, где сейчас стоит дом Метшина-Шавалеева, до 2013-2014 года никому не принадлежали, согласно выпискам ЕГРН; почему комиссия при Управлении Росреестра одобрила снижение в два раза кадастровой стоимости на два участка Равиля Шавалеева задним числом и для чего физлица проводят такую процедуру.

В Минземимуществе редакция спросила, кому до 2013-2014 годов принадлежали участки, на которых сейчас расположен "мэрский дом"; сколько стоит аренда двух участков Шавалеева; по какой цене были проданы участки под комплексом и через какую процедуру, а также на чьи деньги началось строительство дома в 2009 году.

В Управлении по делам президента Татарстана "Idel.Реалии" поинтересовались, на оплату каких именно КПП выделяются шесть млн рублей ежегодно.

Ни на один запрос "Idel.Реалии" так и не получили ответа.

ПРЕДОСТАВИТЕ ТЕКСТ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ГОСЯЗЫКОВ РТ?

В июле 2019 года редакция "Idel.Реалии" просила пресс-службу президента Татарстана предоставить детальный текст государственной программы "Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в РТ" на 2018-й и 2019 годы с подробным описанием того, каким организациям, в каком объеме и на какие цели были выделены финансовые средства, а также отчет о выполнении программы (последнее — только по итогам 2018 года).

Ответ от пресс-службы Рустама Минниханова так и не поступил.

БУДЕТ ЛИ ПРЕДМЕТ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК РЕСПУБЛИК РФ"?

5 июля "Idel.Реалии" направили запрос на имя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова. Редакция напомнила, что 25 июля 2018 года Госдума приняла закон "О внесении изменений в статьи 11 и 14 ФЗ "Об образовании в РФ" в части изучения родного языка из числа народов РФ и госязыков республик, находящихся в составе РФ.

Во время обсуждения законопроекта многократно прозвучало, что в федеральные стандарты будет введено понятие "государственных языков республик РФ", а также то, что школы смогут включать этот предмет в общеобразовательную программу. Спустя год после этих заявлений этот предмет в школах не появился, а директора образовательных учреждений утверждали, что не могут внести предмет в учебную программу.

"Idel.Реалии" пытались уточнить, что необходимо для внесения соответствующих изменений в федеральные стандарты для возможности преподавания государственных языков республик России и почему этого не было сделано до сих пор.

Вячеслав Никонов на запрос не ответил.

БЫЛИ ЛИ УГРОЗЫ?

В августе 2019 года соципотечница ЖК "Салават күпере" Резеда Ахмадуллина сообщила "Idel.Реалии" о поступивших угрозах в ее адрес. Женщина заверяла, что сотрудники Госжилфонда при президенте РТ пугали ее полицейским преследованием за оскорбление власти.

— Это произошло после встречи в Госжилфонде с другими соципотечниками. Мы пришли узнать, когда возобновят программу выдачи займов. За несколько дней до этого меня заблокировали в группе Госжилфонда во "ВКонтакте". Когда все разошлись после встречи, я осталась спросить, за что меня заблокировали, — рассказывала Ахмадуллина.

По ее словам, замдиректора Госжилфонда Джаудат Саляхов и его помощница (имя женщина не запомнила) зачитали ей последние комментарии, которые она оставила в группе организации в соцсети.

— В группе было сообщение о том, что до конца года ГЖФ сдаст больше пяти домов, которые сейчас на стадии скелетов. Я написала в комментариях: "С такой процентной готовностью дома до декабря будут ли сданы? Зачем вводить людей в заблуждение". Мне зачитали мой комментарий и сказали, что за него меня привлекут по статье об оскорблении власти. В чем тут оскорбление, я так и не поняла, — заверила соципотечница.

Резеда Ахмадуллина добавила: в конце диалога ей сказали, что таким образом ее могут наказать за чрезмерную активность: "После этого я действительно испугалась, но ведь я никого не оскорбляла. Здесь нет ругани. Тем более они не в первый раз вводят людей в заблуждение такими сообщениями в группе".

"Idel.Реалии" направили запрос руководителю Госжилфонда при президенте Татарстана. Редакция поинтересовалась, был ли подобный диалог после встречи с соципотечниками 20 августа, какие сотрудники ГЖФ при нем присутствовали, а также о каких именно комментариях Резеды Ахмудуллиной идет речь.

Ответ от ГЖФ так и не поступил.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG