Ссылки для упрощенного доступа

Виталий Ковригин: "Не нужно бояться отстаивать свои интересы"


Виталий Ковригин

Подводя итоги 2019 года, герои публикаций "Idel.Реалий" отмечают положительные изменения. Так произошло и с жителем села Красная Горка Кинель-Черкасского района Самарской области Виталием Ковригиным. Пять лет раз в два дня он ездил за сто километров в Самару на процедуру гемодиализа. Дорога в больницу занимала минимум четыре часа. В любое время года и в любую погоду. Всё это время Ковригин добивался открытия в городской больнице Отрадного собственного диализного центра. В 2019 году эта мечта осуществилась.

Как рассказал "Idel.Реалии" Виталий Ковригин, в феврале этого года при городской больнице Отрадного, наконец, открылся диализный центр. Ежедневно он обслуживает до пятнадцати пациентов, нуждающихся в процедуре гемодиализа из Отрадного, Кинель-Черкасского района и Похвистнево. Виталий рад новшеству: теперь до диализного центра ему ехать "всего" сорок километров. Это гораздо ближе, чем до Самары. Работает центр в две смены, что очень удобно для больных: не все люди из-за работы могут посетить процедуры днем.

— С открытием помог инвестор, которым выступила Самарская дорожная клиническая больница (ДКБ), где я ранее проходил гемодиализ. Но ездить в Самару было долго, дорога занимала много времени. Обо всем этом я жаловался в Twitter областного Минздрава, губернатора Дмитрия Азарова, местных властей. Когда в октябре 2018 года я объявил бойкот и планировал отказаться от гемодиализа, протестуя против сложностей у меня и других сельчан, нуждающихся в этой процедуре, то был приглашен к тогдашнему министру здравоохранения Самарской области Геннадию Гридасову. К министру вызвали и главврача дорожной клинической больницы Сергея Блинова. Который сказал, что у них есть аппараты для гемодиализа и они готовы помочь открыть центр для сельчан. Мы рассматривали три варианта его локации: в городах Кинеле и Отрадном и селе Кинель-Черкассы. Остановились на Отрадном. В помещениях, которые до этого занимал другой инвестор, установили шесть аппаратов для гемодиализа и водяную установку. Медперсонал профессиональный, к пациентам относится отлично. Единственная проблема: нет постоянного диализного врача, поэтому он приезжает из Самары. Но, уверен, что эта вакансия будет закрыта, — рассказал Виталий Ковригин.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сейчас Ковригин добивается от районных чиновников полноценных "дорожных выплат", которыми больным компенсируют покупку горюче-смазочных материалов, а попросту — бензина.

— Раньше нам платили деньги на покупку бензина, необходимого, чтобы доехать от села до городской больницы. Потом дорожные выплаты индексировали, подняли тариф. Но при этом расчет ведется от райцентра до диализного центра. То есть: на дорогу от Кинель-Черкасс до Отрадного. Это порядка полутора тысяч рублей в месяц. А мне, чтобы добраться из моего села до Кинель-Черкасс, надо проехать большее расстояние. И эту часть дороги до райцентра не считают. Поэтому дорожных выплат мне хватает на три поездки из необходимых двенадцати в месяц. Я начал писать об этом в Twitter. Зная, что и губернатор, и Минздрав, и Минсоцразвития региона реагируют на жалобы в Twitter-аккаунтах. Обещают разобраться. Пока возят два раза в неделю. В понедельник машину до больницы дает местная соцслужба, а по средам: администрация района. В пятницу я езжу в больницу сам. Машина с водителем у местного отдела соцзащиты находится не всегда, — говорит Виталий.

Активист уверен, что добьется торжества справедливости. Он считает, что главное — не бояться отстаивать свои интересы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG