Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан принял новый закон об обращении с домашними животными


Депутаты Госсовета не стали обсуждать документ на заседании парламента.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Госсовет Татарстана сегодня сразу в трех чтениях принял проект республиканского закона "О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными в РТ". Он был разработан в соответствии с федеральным законом, принятого Госдумой в 2018 году.

Как сообщали "Idel.Реалии", в татарстанском документе детально не прописано, как будет происходить отлов безнадзорных животных. Однако порядок обращения с животными и организации приютов в регионе должен установить Кабмин Татарстана.

Ранее заместитель председателя парламентского комитета по экологии и природопользованию Тахир Хадеев утверждал, что принятие нового закона усилит общественный контроль над процедурой отлова безнадзорных животных. Кроме того, документ позволит отказаться от существующей в республике практики, когда большинство пойманных животных убивают.

Законопроект был принят сегодня депутатами без каких-либо обсуждений.

По данных зоозащитных организаций, в Татарстане и в Казани, в частности, убивают большую часть отловленных животных. В ноябре такую практику признала городская прокуратура. Надзорный орган выявил, что сотрудники ООО "ВетДом" при умерщвлении животных использовали препарат "Адилин супер", который "вызывает медленную и мучительную смерть из-за постепенной парализации периферийной и дыхательной мускулатуры". Также прокуратура выявила факты безосновательного умерщвления животных. Кроме того, выяснилось, что вольеры ООО "ВетДом" находятся на муниципальной земле, а правоустанавливающих документов на участок у предприятия нет. Прокуратура направила собранные материалы главе управления МВД России по Казани, чтобы решить вопрос об уголовном преследовании неустановленных лиц по факту жестокого обращения с животными (п. "д" ч. 2 ст. 245 УК РФ).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG