Ссылки для упрощенного доступа

Погано, граждане


Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич — о событиях, составивших её личную картину уходящего года в России.

Подводить подробные итоги года — это примерно как рассматривать картину в лупу: каждый мазок виден отлично, а в целом — что это за утро стрелецкой казни такое — не разберешь… Тут полезно вспомнить известную реплику Владимира Спасовича, одного из великих судебных деятелей конца XIX века. Однажды в процессе по обвинению купца-миллионера в поджоге защитник обвиняемого заметил, что доказательств его вины мало, и всё дело основано лишь "на отдельных чёрточках" — а Спасович, защищавший пострадавших, воскликнул: "Да, черты и чёрточки! Но ведь из них складываются очертания, а из очертаний — буквы, а из букв — слоги, а из слогов возникает слово, и это слово: поджог!".

Так я как раз о "чёрточках". Мелких таких, но они весь год складывались в очертания, а из очертаний — в слово. И это слово: погано.

Вот, скажем, есть в России такая Валентина Матвиенко — крупный госдеятель и просто остроумная женщина. (Это её качество, вообще незаменимое для российского госдеятеля, прогремело впервые, когда на улицах управляемой ею Северной столицы люди стали гибнуть от гололеда и падающих на головы глыб льда - было это, заметим, не в 1942-43, а в 2010-11 годах, — она объяснила, что "некоторые политики нагнетают по этому поводу истерику для дискредитации власти", а малолетним и старикам вообще не следует выходить из дома без крайней необходимости…)

Начало 2019-го, заставшее Валентину Матвиенко уже в кресле главы Совета Федерации, в очередной раз дало пищу её остроумию. Причем дважды по одному и тому же поводу.

Ибо сперва руководимый ею Совет Федерации проштамповал закон о наказании за выражение в интернете "явного неуважения к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции РФ и госорганам" — ведь те, кто сидит в этих органах, решили, что страха и подчинения со стороны простолюдинов им мало, а следует ещё принудить этих сукиных детей к любви и уважению…

И закон "о фейковых новостях", т.е. о "распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации" (применение этого закона не заставило себя ждать: первой была наказана архангельская активистка, опубликовавшая Вконтакте объявление об акции против мусорного могильника в Шиесе)...

А потом сама же руководительница этого Совфеда мило сострила: появился, мол, уже новый мем: "Покритикуешь власть — подпадешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — подпадешь под закон о фейковых новостях. И так, и так наказание". И похвалила неизвестного автора этого мема — "народ талантливейший, умнейший, креативнейший"!

То есть вроде как даже посмеялась над процессом, самолично возглавляемым. Только смешок этот вот о чем:

— Да, вот такие мы законодатели. Но мы — власть, и какое дерьмо мы ни законо-вам-дадим — будете жрать и выплюнуть не сметь!

Отличная шутка!..

Мелкая ведь чёрточка, а тошно.

Или вот заочный диалог Александра Сокурова и Рамзана Кадырова (с участием Владимира Путина, который поспешил защитить миролюбивого главного чеченца от опасного кинорежиссера, посмевшего спросить: "Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы", т.е. звание Героя России).

Все ведь, в общем, понимают, что хамский ответ из многих букв писал Сокурову, уж конечно, не сам академик Кадыров, и что сам академик Кадыров едва ли и знает, кто такой этот Сокуров. Писал это, скорее всего, мелкий пацанчик из пресс-службы. Но от этой уверенности, что, дабы застращать всемирно прославленного Сокурова, достаточно и убогого словом канцелярского пацанчика, становится как-то ещё мерзностней (кажется, куда ещё-то? а вот ещё!).

…Ещё о фейках. Многоопытная Валентина Матвиенко, разумеется, хорошо понимала основательность подозрения, что похвала власти в России действительно имеет все формальные основания считаться "фейковой новостью". Потому как в отличие от анонса протестной акции, за который наказывают как за "фейк ньюс" при том, что эта акция действительно происходит, — анонс большинства достижений, обещаний и ценных указаний российской власти так фейком и остается.

"Не кошмарить бизнес" — и штрафы для бизнеса готовятся поднять в 25 раз. На страх врагам увеличить военная мощь — и единственный у России авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" (в фольклоре специалистов — "кузьма") горит к кузькиной матери. "Наши герои-заступники в Сирии" — и свежерасследованная журналистами история, как российские наемники (на родине исполнявшие обязанности служащих российской полиции и спецназа) забивают "дезертира"-сирийца при помощи кувалды и саперной лопатки…

Без сбоев исполняется разве что обещание бить оппозицию.

Татарстану под занавес года повезло в этом направлении шагнуть особенно далеко в будущее.

Помнится, лет десять назад один адвокат из бывших правоохранителей рассказывал мне, как Бугульминский СИЗО использовался для учений "тюремного спецназа": по его словам, бойцы вламывались ночью в камеры, чтобы, так сказать, отрепетировать на их обитателях навыки по силовому подавлению случаев неуважения к органам власти (в тех случаях — тюремной власти; неуважение к гражданским властям в ту пору ещё не каралось)…

Так вот давеча в Тукаевском районе полицейские не стали тратить время на дорогу к ближайшему СИЗО и тренировку разгона протестных акций провели прямо на пришкольном участке села Новотроицкое.

Дело обстояло примерно так...

Ведомственный план по подготовке "пресечения массовых беспорядков" горит: на носу новый год, обещающий стать ещё более увлекательным, чем старый… Учение решили проводить на территории сельского парка с привлечением "актива Новотроицкого сельского поселения в качестве статистов-"правонарушителей"".

Актив уже растерянно шарил в интернете в поисках выразительных оппозиционных лозунгов, когда на пути важного начинания возник сельский глава и послал полицейских нах. Ибо вверенный его попечению парк уже стоял в предновогоднем убранстве, а правоохранители со спецсредствами и правонарушители с лозунгами омрачили бы своим видом гармонию здешних мест.

Устрашившись отважного сельского головы, полицейские отступили в расположение местной школы. Где мгновенно нашли понимание образовательного начальства, выставившего против нуждающихся в тренировке 17-ти лбов со щитами и дубинками опасную толпу "условных нарушителей общественного порядка" — а именно, 12 девятиклассников.

В последовавшем сражении силы правопорядка смогли-таки одержать победу и тем укрепить престиж власти. Но, возможно, залечивших ушибы и ссадины подростков тоже ждет приятный сюрприз: ну могут же им засчитать эти учения за практику по основам конституционного права!...

Если вопрос, какие такие протесты готовятся разгонять в сельской глубинке передового Татарстана, не лишен интереса, то вот зачем тренироваться именно на детях — совсем не вопрос. Да чтобы стражам порядка было не так боязно, вот зачем! Ну раз защитникам режима наносит неизгладимые психологические травмы даже пролетевшая мимо пластиковая бутылка…

Последовавшую цепь наказаний руководителей этого татарстанского правоохранительного эксперимента следует признать результатом всего лишь случайности: того, что тренировка силовиков на детях оказалась снята на видео из окна школы, которое было выложено в интернете — и пошло гулять по СМИ.

Но это ещё не вся картина. Вот ещё чёрточки: Екатерине Пантелеевой, которая опубликовала это видео, ночью нанесли визит те же местные полицейские с требованием чистосердечного признания, какие враги поручили ей нанести такой удар по родной власти. Может, Навальный? Или Трамп?..

А председатель Новотроицкого общественного самоуправления Резеда Шмелева написала заявление в прокуратуру. Поскольку в числе подопытных школьников оказался её собственный сын. Нет-нет, к полицейским глава общественности никаких претензий не имеет, ближе познакомиться с их щитами и дубинками её отпрыску только на пользу… Большая претензия у неё имеется к Пантелеевой: ведь та, выложив видео с неясной фигурой этого отпрыска в сеть, все равно что разгласила его персональные данные — а вот это и есть наглое нарушение закона!.. Общественность по вызову — она ведь тоже испытанный засадный отряд.

Дерьмо, как известно, течет сверху вниз. Характеристики системы, функционирующей по пресловутому принципу "вертикали власти", также воспроизводятся сверху вниз. Вот на федеральном уровне открыто демонстрируют, что если участникам мирной акции (даже предполагаемым) за просто так поломают конечности и отшибут внутренности, то за это стражам режима никакие неприятности не грозят… Так с какой стати полицейским в глубинке колебаться при выборе потенциальных объектов приложения дубинки!

А бить или не бить — это для властей в России определенно не станет вопросом и в предстоящем году…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG