Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии разработали новые учебники по удмуртскому языку


В Удмуртии разработали новые учебники по удмуртскому языку, их уже апробировали специалисты Научно-исследовательского института национального образования при Министерстве образования республики. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом сообщила председатель постоянной комиссии по науке Госсовета Удмуртии Татьяна Ишматова на своей странице ВКонтакте, пишет "Национальный акцент".

Издания предназначены для учащихся с разными уровнями владения языком. Уже созданы электронные пособия, учебные словари и контрольно-измерительные материалы.

По ее словам, в бюджете республики на 2020 год на создание образовательного портала национального образования заложено более 3 млн рублей.

По сведениям языковых активистов, сейчас удмуртским языком владеют 324 338 человек. 58,7% удмуртов указали родным удмуртский язык. В Удмуртской Республике удмуртский язык как предмет изучается примерно в 32% школ республики, а также в 38% дошкольных образовательных учреждений. Таким образом можно сказать, что в сфере образования статус государственного языка у удмуртского языка не реализован полностью. Удмуртский как родной язык изучают в основном в сельских школах в населённых пунктах с доминированием удмуртского населения.

Напомним, 10 сентября удмуртский ученый, активист национального удмуртского движения Альберт Разин совершил акт самосожжения. Рядом с ним были обнаружены транспаранты, в которых он требовал спасти удмуртский этнос: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG