Ссылки для упрощенного доступа

Активисты движения "Стоп Камбарка-Нефтекамск" судятся с местным жителем. Из-за него им 35 раз отказали в митингах


Активисты движения "Стоп Камбарка-Нефтекамск" обратились в Нефтекамский городской суд Башкортостана с иском к Ивану Черепанову, главе компании "Индустрия", о признании его действий противозаконными.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня прошло первое заседание. Об этом они написали в своей группе во "ВКонтакте".

Активисты отмечают, что каждый раз, когда они подавали заявку на митинг в администрацию, оказывалось, что Черепанов подал ее раньше. Из-за этого им 35 раз отказали в проведении акций.

"Это лишало нас права на митинги, потому что по удивительному совпадению подавал Черепанов эти уведомления всегда только именно перед нашей подачей уведомлений! А потом эти митинги просто не проводил никогда! Судья Рахимова дважды признавала действия Черепанова и его сотрудника законными", — написали активисты.

Они считают, что Черепанов подает заявления на акции по просьбе мэрии, чтобы те в свою очередь отказывали активистам в митингах.

Отметим, что Иван Черепанов — директор и учредитель компании ООО "Индустрия". Она участвует в госзакупках и за последние как минимум шесть лет выиграла более 30 тендеров от администрации города более чем на 150 млн рублей.

Сегодня утром в Нефтекамске состоялось первое заседание по делу. Активисты отметили, что на нем выяснилось: 10 декабря в суде уже провели предварительное заседание по делу, но никто их туда не приглашал. Кроме того, судья отказался выдавать им определение суда и принимать ходатайства. После перерыва они все же получили бумаги.

"После перерыва мы в зал заседания уже не вернулись — пошли напрямую к новому председателю суда!" — пишут они и отмечают, что он их выслушал и принял к сведению их жалобы.

Следующее заседание по делу назначено на завтра, 26 декабря.

Ранее нефтекамцы обратились к Путину с требованием перенести завод из Камбарки.

Камбарка расположена на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится одноименный объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

В начале июня этого года жители Камбарки впервые узнали о реализации проекта по переработке отходов 1 и 2 класса опасности. Позже активисты создали в интернете петицию с требованием не допустить строительства комплекса в Удмуртии. Местные жители опасаются попадания в атмосферу вредных веществ, которые планируют сюда свозить, из-за чего может пострадать не только Камбарка. В зону риска могут попасть и ближайшие регионы — Башкортостан, Татарстан, Пермский край и все, кто проживает ниже по течению реки Кама.

Согласно постановлению правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты должны появиться в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG