Ссылки для упрощенного доступа

Обмудсмен в Марий Эл согласился с изменением закона об уполномоченном и возможными поправками в Конституцию республики


Юристы могут поставить под сомнение полномочия Фаниса Мухаметгалиева.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

На заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Марий Эл обсуждались вопросы приведения регионального закона об омбудсмене в соответствие с федеральным и возможные поправки в Конституцию республики. Об этом сообщается на сайте межрегиональной общественной организации "Человек и Закон". Ее председатель Ирина Протасова входит в состав совета, она обратила внимание на необходимость поправок в законы.

По мнению Протасовой, без поправок в Конституцию встает вопрос легитимности назначения уполномоченного, и институциональной легитимности омбудсмена в Марий Эл. Это в дальнейшем может привести к серьезному кризису: уполномоченный может выступать с правозащитной позицией в судах, но юристы могут поставить под сомнение его полномочия.

Омбудсмен Фанис Мухаметгалиев высказал свою позицию: в Конституцию республики была внесена строка о том, что региональный Уполномоченный может обращаться в Конституционный суд республики. Это можно считать внесением изменений в Конституцию, легитимизирющим процедуру выдвижения и утверждения. Кроме того, институт Уполномоченного по правам человека, как институт в Марий Эл состоялся.

Организация "Человек и Закон" после заседания совета подчеркнула позицию, что вопрос легитимизации института омбудсмена в республике является принципиальным, определяющим всю дальнейшую работу.

"Нужно начинать с внесения изменений в Конституцию республики Марий Эл", — говорится в заявлении правозащитников.

Фанис Мухаметгалиев согласен с тем, что правом выдвижения на должность кандидата должен обладать не только глава Марий Эл, сообщили представители правозащитной организации. По мнению нового уполномоченного, этот пункт закона должен быть изменен. Мухаметгалиев готов работать и по вопросу внесения изменений в Конституцию Марий Эл.

Первоочередными вопросами, которыми региональный омбудсмен будет заниматься в 2020 году, станут изменения в закон об уполномоченном по правам человека в Марий Эл, поправки в Конституцию республики и защита прав заключенных.

"Организация "Человек и Закон" готова работать с Фанисом Мухаметгалиевым, если он вместе с экспертным советом проработает вопрос с внесением поправок в Конституцию Республики Марий Эл и регионального закона, а депутаты Государственного собрания их имплементируют в законодательные нормы региона. Со своей стороны мы готовы предоставить свои экспертные знания и знания коллег-конституционалистов известных в Российской Федерации, входящих в том числе в экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федераци", — пишут в своем заявлении представители организации "Человек и Закон".

Правозащитники напомнили, что сразу после принятия республиканского закона об уполномоченном по правам человека предложили в 2001 году на эту должность политика, исполнительного директора ОО "Правозащитный центр республики Марий Эл" Валерия Кожевникова. Тогдашний глава региона Леонид Маркелов сначала внес кандидатуру Кожевникова в Госсобрание, но затем отозвал ее. В течение десяти лет после появления закона в Марий Эл не назначались омбудсмены. В закон вносились поправки, исключившие многие демократические позиции.

Осенью 2019 года, во время рассмотрения кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека, организация "Человек и закон" приступила к изучению гарантий назначения и независимости института уполномоченного в республике. В результате были выявлены несоответствия закона Конституции республики Марий Эл. В законе написано, что он вступает в силу с момента внесения поправок в Конституцию.

Пять лет назад организация "Человек и Закон" внесена Минюстом России в реестр НКО-иноагентов. Правозащитники обжаловали это решение в ЕСПЧ. В ноябре 2019, по результатам комплексной проверки появилась информация о намерении регионального управления Министерства юстиции подать иск о ликвидации организации. Сейчас информация о проверках НКО, проведенных в 2019 году, недоступна на сайте ведомства.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG