Ссылки для упрощенного доступа

В сети появилась петиция о запрете сноса исторического здания медресе "Мухаммадия"


Один из корпусов медресе "Мухаммадия"

Петиция адресована президенту РТ.

В сети опубликована петиция, требующая сохранить историческое здание в Казани по адресу улица Габдуллы Тукая, дом 34А. Это один из корпусов медресе "Мухаммадия".

В 2020 году стартуют работы по реконструкции комплекса зданий медресе, говорится в петиции. Работы подразумевают снос одного из корпусов и строительство на его месте нового. Против этого выступили выпускники медресе — авторы петиции. В тексте отмечается, в корпусе на Тукая, 34А организована основная часть образовательного процесса.

"Строить что-то новое за счет сноса исторического объекта — абсолютно неприемлемое дело! Ведь нашему медресе скоро будет уже 140 лет! Мы — студенты и выпускники "Мухаммадии" — выступаем за сохранение этого прекрасного и старинного здания! Оно близко к сердцу каждого из нас, и время, проведенное в его стенах — самая лучшая и светлая часть нашей жизни. Здание не аварийное, в хорошем состоянии, никому не мешает", — утверждают авторы петиции.

Их поддержали несколько анонимных телеграм-каналов. В Комитете РТ по охране объектов культурного наследия "Idel.Реалии" не прокомментировали ситуацию со сносом здания. Проректор учебного заведения Зульфат Габдуллин назвал информацию о возможном сносе здания "фейком".

— Кто-то выпустил "фейк". Действительно, зданию нужна реконструкция, идет подготовка к ремонту. Это согласовано с руководством учебного заведения. Во время реконструкции нам предоставят другое помещение, образовательный процесс не остановится, — сказал Габдуллин в комментарии Радио Азатлык.

ОБНОВЛЕНИЕ. Реконструкцию здание прокомментировали в Духовном управлении мусульман Татарстана.

"Шакирды и преподаватели в курсе предстоящих ремонтно-реставрационных работ в комплексе медресе "Мухаммадия" и отнеслись к ним с пониманием, так как здание, в котором сегодня ведутся занятия, не соответствует нормам и требованиям действующего законодательства для организации учебного процесса, а здание, в котором ныне размещено общежитие, находится в аварийном состоянии", — сообщили в ДУМ РТ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG