Ссылки для упрощенного доступа

В Интернете заработал переводчик c чувашского на русский и обратно


Текущая модель выдает результат, достаточный для понимания сути изложенного.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Инициатор и создатель машинного переводчика с русского на чувашский и с чувашского на русский — известный в Чебоксарах журналист и общественный деятель, главный редактор Чувашского народного сайта Николай Плотников. С коррекцией текстов ему помогают энтузиасты из числа чувашскоязычных журналистов, филологов, библиотекарей и студентов. За обучение чувашско-русской и русско-чувашской модели переводчика отвечает сотрудник поискового отдела компании "Яндекс", уроженец Чувашии Александр Антонов.

Машинный переводчик для чувашского языка располагается по адресу http://ru.translate.chv.su. Он работает в режиме альфа-теста и пока переводит всего лишь десять предложений. Перевод осуществляется на базе двуязычного корпуса чувашского языка с использованием нейронного алгоритма. На данный момент база чувашско-русских пар предложений составляет 225 тысяч, тогда как для качественного перевода требуется не менее одного миллиона пар.

Разработчики проекта убедительно просят своих пользователей и единомышленников не лениться оценивать переведенные материалы и по возможности предлагать исправленные варианты машинного перевода. Это позволит улучшить качество и скорость работы переводчика.

В планах команды Николая Плотникова — тесное сотрудничество с рабочей группой по применению информационных технологий для автоматизированного перевода текстов с русского на чувашский язык и с чувашского на русский язык, созданной при Министерстве цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии. Распоряжение о создании рабочей группы 17 декабря 2019 года подписал председатель Кабинета Министров республики Иван Моторин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG