Ссылки для упрощенного доступа

В Энгельсе местного жителя оштрафовали за оскорбляющие Путина комментарии


Энгельсский районный суд Саратовской области признал местного жителя виновным в неуважении к власти (ч.3 ст.20.1 КоАП РФ) за оскорбляющий Владимира Путина комментарий в соцсети. Решение опубликовано в картотеке суда.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В решении суда сказано, что житель Энгельса разместил в паблике "Саратов Онлайн" во "ВКонтакте" "ряд текстовых сообщений, которые по своей смысловой нагрузке имеют лингвистические и психологические признаки публичного оскорбления в адрес президента России Путина В.В. в грубой непристойной форме с использованием ненормативной лексики, оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность". Какие конкретно сообщения опубликовал местный житель, в решении суда не говорится.

Суд пришел к выводу, что мужчина "совершил распространение в сети интернет информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

Мужчина свою вину признал.

"Вина лица привлекаемого к административной ответственности подтверждается полученными с соблюдением требований Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательствами", — отметил суд и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

Ранее глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщал, что на 1 декабря известно о 63 делах о неуважении власти в 35 регионах России. 82% дел связаны с оскорблениями президента РФ Владимира Путина, 9,5% — силовых структур, 6% — общества. Общая сумма штрафов превысила миллион рублей. В Европейский суд по правам человека направлено уже десять жалоб.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG