Ссылки для упрощенного доступа

В Перми журналист оказался под следствием из-за выступления против строительства хасидской синагоги


Сегодня у Романа Юшкова прошел обыск.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Следственный управление СК РФ по Пермскому краю возбудил уголовное дело против пермского журналиста и общественного деятеля Романа Юшкова. Поводом для преследования Юшкова стало его выступление в августе этого года на публичных слушаниях по разрешению строительства хасидской синагоги. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти и вражды" по отношению к лицам, представляющим интересы еврейской религиозной группы "ХаБаД Любавич".

Ранее пермские власти выделили муниципальный земельный участок в центре города под строительство синагоги пермскому филиалу еврейской религиозной группы "ХаБаД Любавич". Общественность возмутило, что земля была выделена бесплатно под предлогом благотворительного характера проекта. Летом на публичных слушаниях пермяки выступили против строительства хасидской синагоги. В сентябре 2019 года глава города Дмитрий Самойлов выдал разрешение на строительство. Противостояние общественности продолжается и сейчас. В начале ноября православные верующие установили поклонный крест с иконой на муниципальной земле, где должно начаться строительство хасидской синагоги. В конце этого же месяца крест был снесен.

Журналист и общественный деятель Роман Юшков считает, что его речь на публичных слушаниях была корректной, а действия силовиков он расценивает как психологический прессинг. Сегодня у Юшкова прошли обыски.

— Изъяли системный блок, телефон, диктофон, все флешки и карточки с фотоаппаратов. Совершенно очевидно, что дело политически заказное и является ответом на наш гражданский протест, — комментирует "Idel.Реалии" Роман Юшков.

Ранее мы сообщали, что пермский общественный активист Роман Юшков требует от государства возместить ему моральную компенсацию в размере шести миллионов рублей. В прошлом году Пермский краевой суд оправдал Романа Юшкова по обвинению в отрицании выводов Нюрнбергского трибунала. Сейчас активист обратился с иском к Минфину РФ и просит возместить компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG