Ссылки для упрощенного доступа

Отделение ЛДПР в Марий Эл заявляет о давлении властей на депутатов от партии и требует прекратить репрессии


В Марий Эл депутаты муниципального уровня от ЛДПР подвергаются преследованию по политическим мотивам. Об этом говорится в заявлении Марийского регионального отделения ЛДПР распространенного 26 декабря.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В официальном сообщении упоминаются четверо депутатов, в отношении которых власти или работодатели применили меры репрессивного характера — увольнение с постоянного места работы.

В заявлении упоминаются координатор Звениговского отделения Евгений Бастраков и Евгений Савин. Они оба работали на Красногорском комбинате автофургонов. Бастраков 15 лет был инженером-технологом, стаж на предприятии инженера-конструктора Савина составляет восемь лет. Формальной причиной увольнения стало то, что они не прошли переаттестацию. В ЛДПР этот повод считают надуманным, поскольку перед сентябрьскими выборами всем девяти кандидатам от ЛДПР, баллотировавшимся в Звениговском районе в Госсобрание республики и в представительные органы местного самоуправления поступило “предложение” cняться с выборов. В противном случае всем было обещано увольнение. В результате двое из кандидатов выполнили это требование неназванных чиновников.

“После этого на заводе (Красногорском комбинате автофургонов) проводилась проверка, но члены ЛДПР, которые не стали снимать свои кандидатуры, решили не раздувать конфликт и воспользовались конституционным правом не давать показания”, — написано в заявлении реготделения ЛДПР.

После выборов на Красногорском комбинате автофургонов состоялась переаттестация всех сотрудников. Ее не прошли лишь два человека – депутаты от ЛДПР Бастраков и Савин. Евгений Бастраков сообщил, что это была первая переаттестация, которая была проведена на предприятии за пятнадцать лет, что он работает.

“ЛДПР не верит, что два сотрудника с таким большим стажем, до выборов спокойно и качественно делавшие свою работу, почему-то сейчас не смогли пройти аттестацию. Как же они долгие годы там работали с такой низкой квалификацией? В совокупности с предвыборными угрозами увольнения и тем фактом, что кадрами на Красногорском КАФ руководит депутат городского поселения Красногорский от “Единой России” (Надежда Алкина), и она же была в аттестационной комиссии, мы считаем, что это увольнение — репрессивная мера в отношении членов ЛДПР по политическим мотивам”, — говорится в заявлении.

Красногорский комбинат автофургонов возглавляет Рафаил Шагеев. Он сказал, корреспонденту “Idel.Реалии”, что “Бастраков работал технологом цеха, там необходимо высшее образование, он его не имеет”, а “Савин на начальном этапе не представил даже документы, искал их три месяца”. По словам Шагеева, на Красногорском комбинате автофургонов произошло падение объемов производства на 25 процентов, “не только они одни, в течение года еще кое-кого увольняли”. Шагеев подтвердил, что сам он является членом “Единой России”. Он сказал, что для него важно, “чтобы сотрудники не вели активной деятельности, не пропагандировали коммунистические идеи, как в 1917 году”.

— У нас есть девушка, Тетерина. Она коммунистка, баллотировалась в депутаты, мы ей не препятствовали, — привел пример Рафаил Шагеев. — ЛДПР тоже представлена, какая-то девушка маляром работает .

В заявлении регионального отделения ЛДПР упоминаются также депутат сельского поселения из Килемарского района Руслан Яковлев и отец кандидата в депутаты из Волжска Марат Мубаракзянов. Сотрудника частного охранного предприятия Яковлева попытались уволить сразу после его выдвижения в депутаты Широкундышского сельского поселения. Этого не произошло, так как вмешалось партийное руководство. Но в конце года работодатель выдал Яковлеву трудовую книжку, в которой было написано, что он уволен за “мелкие недочеты, за которые коллег не наказывали”. После того, как руководство охранного предприятия узнало о перспективе судебного разбирательства, Руслан Яковлев был принят на работу обратно. Он считает, что в конечном итоге, попытки выдавить его продолжатся. Он привел пример: в 2016 году, когда он работал в пожарной охране, руководство обязало всех работников проголосовать за “Единую Россию” (“да еще найти других шесть человек, которые тоже за нее проголосуют”). После отказа выполнять это задание Яковлеву предложили уволиться.

Марату Мубаракзянову из ОАО “Комбинат Благоустройства” (Волжск) 13 декабря сообщили, что ставку мастера ТБО, которую он занимает, сокращают и через два месяца он будет уволен. Перед выборами в местное самоуправление (в сентябре) к нему приехали неизвестные люди и сказали, что он будет уволен с работы, потому что его сын Марсель Мубаракзянов выдвигается в депутаты городского собрания от ЛДПР. Такой же разговор состоялся и в отделе кадров предприятия. Учредителем “Комбината Благоустройства” является администрация Волжска.

Региональное отделение ЛДПР потребовало прекратить репрессии по политическим мотивам против сторонников и членов партии.

В конце ноября о давлении на нескольких депутатов горсобрания Волжска от КПРФ написал блогер Владимир Ильин, сотрудничающий с партийной газетой. Работодатели, а в ряде случаев неизвестные лица предлагают депутатам не ходить на сессии, заявляют о том, что намерены отправлять их в командировки в период проведения сессий, угрожают увольнением. В публикации Ильина упоминались депутаты Юрий Завьялов, Александр Зимнухов, Геннадий Николаев, Светлана Рыбакова. В Волжском горкоме КПРФ эту информацию подтвердили. По фактам преследования за политическую деятельность направлены заявления в прокуратуру.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG