Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Удмуртии и прокуратура встали на сторону инициатора референдума о заводе в Камбарке


Ия Боронина

Отказ в проведении референдума признан незаконным. Через пять дней ЦИК Удмуртии обязан будет рассмотреть заявку о проведении референдума по строительству завода в Камбарке повторно.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Верховный суд Удмуртии 26 декабря признал незаконным отказ центризбиркома республики в регистрации инициативной группы референдума о строительстве завода по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности в Камбарке. Административный иск в суд подала юрист-эколог Ия Боронина. Всего заявок о регистрации инициативной группы по проведению референдума было шесть, они находятся на разных стадиях обжалования.

После вступления решения Верховного суда в законную силу, если ЦИК республики не подаст апелляцию, комиссии придется повторно в течение 15 дней рассмотреть заявку о проведении референдума. Ия Боронина отмечает, что 26 декабря и прокурор поддержал иск о незаконном отказе о проведении референдума по Камбарке.

В начале июня этого года жители Камбарки впервые узнали о реализации проекта по переработке отходов 1 и 2 класса опасности. Позже активисты создали в интернете петицию с требованием не допустить строительства комплекса в Удмуртии. Местные жители опасаются попадания в атмосферу вредных веществ, которые планируют сюда свозить, из-за чего может пострадать не только Камбарка. В зону риска могут попасть и ближайшие регионы — Башкортостан, Татарстан, Пермский край, и все, кто проживает ниже по течению реки Кама.

Камбарка расположена на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится одноименный объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта по решению федерального правительства должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG