Ссылки для упрощенного доступа

Активистка Рамиля Саитова оштрафована за призывы выйти на "несанкционированный митинг"


Рамиля Саитова

Кировский райсуд Уфы оштрафовал башкирскую активистку Рамилю Саитову на 20 тысяч рублей за призывы выйти на несогласованное с властями публичное мероприятие.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В вину Саитовой вменили ее видеообращение с призывом к жителям Башкортостана прийти 17 декабря на митинг в защиту шихана Куштау.

Это обращение было записано в начале декабря на Красной площади в Москве. Саитова успела сказать на камеру, что ее коллега по "Российской социалистической партии" Рамиль Сулейманов подал уведомление о проведении митинга в защиту Куштау 17 декабря возле уфимского Дворца спорта. Активистка, предположив, что республиканское правительство вновь откажет в проведении публичного мероприятия, предложила все же выйти на митинг, поскольку, как она заявила, "отказ в согласовании публичного мероприятия не предусмотрен законом".

Во время съемки Рамиля Саитова и Рамиль Сулейманов были задержаны полицейскими. После разбирательства в отделе полиции "Китай-город" активисты были отпущены без составления протокола. Претензии, однако, возникли у уфимской полиции, сотрудники которой составили на активистов административный протокол за “организацию несанкционированного публичного мероприятия путем проведения предварительной агитации”.

Проверку в отношении действий Саитовой проводил Центр по противодействию экстремизму МВД по Башкортостану. Для того, чтобы обосновать привлечение активистки к административной ответственности полиция провела целое лингвистическое исследование ее призывов. Специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД по Башкортостану пришли к выводу, что в словах Саитовой "имеются признаки побуждения" к приходу на митинг. На этом основании полиция посчитала, что активистка выступила организатором несогласованного публичного мероприятия.

В суде активистка заявила, что не признает своей вины, указав, что ее призыв выйти на митинг был "незавершенным", поскольку перед тем, как она собиралась озвучить место проведения митинга, ее прервали полицейские.

— Здесь вообще нет самого предмета разбирательства, нет события правонарушения, — сказала "Idel.Реалии" активистка. — Митинг не состоялся, поскольку сама я была лишена возможности на него прийти из-за того, что меня караулила полиция, другие люди, видимо, поэтому тоже не пришли.

После почти семичасового с перерывами разбирательства судья Ингрида Индан признала активистку виновной по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Саитова, по решению суда, обязана выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

Защищавшая активистку в суде член Совета по правам человека при главе РБ Альмира Жукова заявила, что решение судом вынесено незаконно. "Штраф [Саитовой] назначили за то, что она не совершала, доказанности вины никакой нет", — сказала Жукова.

Рамиля Саитова заявила, что обжалует решение райсуда в апелляционной инстанции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG