Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала снявшего на видео поезд с "урановыми хвостами" активиста в Новоуральске


Фото Гринпис России

От него потребовали удалить запись и отпустили, когда поезд уехал.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

ФСБ на несколько часов задержала активиста из Новоуральска в Свердловской области Виктора Казакова, который снимал на видео прибывшие составы с "урановыми хвостами" из Германии. Об этом сообщил Гринпис России.

Точное время прибытия неизвестно, Казаков снимал поезд около 04:20. Его задержали сотрудники и потребовали удалить отснятый материал. Активиста отпустили около 06:00, когда поезд уехал. Казаков смог сохранить запись.

Урановые "хвосты" везут из Германии через Петербург на российские полигоны. Первую партию "хвостов" разгружали в Петербурге в 500 метрах от жилых домов. "Росатом" уверяет, что продадут обратно в Германию часть дообагащеного урана. Остатки в госкорпорации хотят использовать через несколько лет в качестве топлива в реакторах на быстрых нейтронах, которые "Росатом" хочет построить. Вторая партия отправилась в Россию в декабре.

Экологи не верят в планы и считают, что под "хвостами" на самом деле ввозят радиоактивные отходы, от которых немецкий завод решил избавиться. Активисты российского отделения Гринпис проводили акции против ввоза "хвостов".

Около станции метро "Гостиный двор" появилось несколько бочек с обозначением ядерных отходов. Позже полиция задержала руководителя проекта энергетического отдела движения Гринпис Россия Рашида Алимова, который участвовал в акции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG