Ссылки для упрощенного доступа

Следствие по делу аспиранта МГУ Азата Мифтахова завершено


Азат Мифтахов

МВД объявило о завершении следственных действий в отношении аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого обвиняют в хулиганстве. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом сообщила его адвокат Светлана Сидоркина, пишет ТАСС.

— МВД официально уведомило всех фигурантов уголовного дела об окончании следственных действий. В ближайшее время мы приступаем со своими подзащитными к ознакомлению с материалами дела", - сказала адвокат.

По ее словам, в уголовном деле не более пяти томов, а его материалы могут быть направлены в суд уже в конце января 2020 года.

Напомним, суд продлил аспиранту меру пресечения в виде содержания под стражей до 7 февраля 2020 года.

Другой фигурант дела — Елена Горбань — находится под подпиской о невыезде. В отдельное производство выделено дело Станислава Речкалова и Алексея Кобаидзе, которым также избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде, они покинули РФ и объявлены в федеральный розыск

Пятый фигурант дела — Андрей Ейкин — признал вину и планирует заявить ходатайство о рассмотрении его дела отдельно от остальных обвиняемых.

Всем им предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам политической ненависти и группой лиц по предварительному сговору").

Мифтахов был задержан 1 февраля в Подмосковье. Его заподозрили в изготовлении самодельной бомбы и арестовали. В изоляторе Мифтахов жаловался на пытки. 7 февраля его отпустили без предъявления обвинений, но почти сразу задержали вновь, уже по новому делу – о хулиганстве.

По версии следствия, в ночь на 31 января 2018 года Азат Мифтахов разбил окно в офисе "Единой России" в московском Ховрине и кинул внутрь дымовую шашку. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Сам математик вину не признаёт и считает дело против него сфабрикованным.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политическим заключенным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG