Ссылки для упрощенного доступа

Сослуживец рядового Шамсутдинова, убившего 8 человек, признал вину в дедовщине


Рамиль Шамсутдинов

Расследование уголовного дела о рядовом российской армии Рамиле Шамсутдинове, который расстрелял восемь человек в воинской части Забайкалья, завершено. Его признали потерпевшим.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом рассказал адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев, пишет БИЗНЕС Online.

По его словам, суд назначен на январь.

— Обвиняемый заявил об особом порядке рассмотрения дела, что предусматривает безусловное признание вины. Мы свою позицию по особому порядку выскажем в суде, — написал адвокат Шамсутдинова в Facebook.

Дело заведено по ст. 335 УК РФ — нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

Кроме того, проводится доследственная проверка сведений о вымогательстве у Шамсутдинова зарплатной карты и хищении с нее денег.

Сейчас Шамсутдинова этапировали в Москву для прохождения психолого-психиатрической экспертизы.

Ранее Нагиев также сообщил, пообщавшись с Шамсутдиновым в СИЗО, что он перед расстрелом, находясь на боевом дежурстве, не спал трое суток. Спать ему не давали офицеры, угрожая в случае неповиновения окунуть головой в унитаз. Также Шамсутдинов утверждает, что во время убийства действовал бессознательно и даже не помнит, как перелезал через колючую проволоку.

25 октября в воинской части №54160, которая располагается в посёлке Горный Забайкальского края, рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. Отец рядового также рассказал, что его сын в последнее время жаловался на невыносимые условия службы.

В Министерстве обороны сначала опровергали факт неуставных отношений в воинской части. Специальная комиссия не подтвердила фактов насилия над рядовым. В ведомстве заявили, что солдат мог принять за угрозу изнасилования выраженное в нецензурной форме обещание командира наказать его.

Позднее в Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров, и что командиры воинской части отправили рядового в караул, нарушив приказ главы ведомства Сергея Шойгу.

Вместе с тем, заместитель главного военного прокурора России Сергей Скребец сообщил, что в 2019 году число насильственных преступлений в российской армии выросло. По официальным данным, с начала года от рукоприкладства командиров пострадали более 100 военнослужащих.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG