Ссылки для упрощенного доступа

"Мы за будущее наших детей". 37 дней активисты в Кирове выходят на акции против строительства завода по утилизации радиоактивных отходов


Ольга Сыкчина

В Кирове активисты и жители вот уже 37 дней подряд выходят на одиночные пикеты в разных частях города против перепрофилирования завода "Марадыковский" в промышленно-технических комплекс по утилизации опасных отходов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Как отмечают активисты, размещение комплекса создаст угрозу экологической безопасности: выбросы с завода будут загрязнять воздух, оседать на почве, заражать грунтовые воды. "По имеющимся на текущий момент официальным данным, на ПТК не предусмотрен контроль за содержанием полихлорпроизводных дибензодиоксина (диоксины) — серьезных экотоксикантов", — пишут они.

Также они указывают на нецелесообразность свозить отходы именно в Кировскую область, так как сам регион вырабатывает только 190 тонн таких отходов в год, когда проектная мощность завода — 50 тысяч тонн.

"Мы требуем, чтобы опасные для жизни и здоровья людей объекты располагались вдали от населенных пунктов и рек" — с таким плакатом на днях вышла депутат законодательного собрания Кировской области Ольга Сыкчина, поддержавшая акцию. К серии пикетов уже присоединилось несколько депутатов Заксобрания.

Напомним, что акции проходят у зданий областного правительства, мэрии города, на оживленных улицах и у торговых центров. Организаторы говорят, что не назначают какое-то определенное место — каждый может сам выбрать то, которое ему кажется оптимальным.

Ранее в поселке Мирный Кировской области прошел митинг против строительства комплекса.

Напомним, что комплекс планируют построить на базе бывшего объекта по уничтожению химоружия "Марадыковский" в Оричевском районе Кировской области, где до недавнего времени хранилось 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. В качестве застройщика выступает государственная корпорация "РосРАО". Планируется, что на ПТК будет перерабатывать до 50 тысяч тонн опасных химических отходов в год.

Согласно постановлению Правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты должны появиться в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG