Ссылки для упрощенного доступа

Российский паспорт — на 51-м месте в мире по "безвизу"


Сканирование российского паспорта во время пограничного контроля

Лидерами рейтинга Henley Passport Index являются Япония, Сингапур, Южная Корея и Германия.

Паспорт гражданина Российской Федерации позволяет въехать без оформления визы или с получением её на месте в 118 стран мира. Согласно ежегодному рейтингу, который составляют эксперты международной консалтинговой компании Henley & Partners, документ занимает по этому показателю 51-е место. По сравнению с началом 2019 года российский паспорт опустился на три позиции.

В тройку лидеров вошли паспорта граждан Японии, которые могут посетить без виз 191 государство, Сингапура, чьи граждане могут свободно въезжать в 190 стран, а также Германии и Южной Кореи, у граждан которых на одну страну для свободного посещения меньше.

Из стран постсоветского пространства самых высоких показателей в рейтинге достигли паспорта Литвы, Латвии и Эстонии. Граждане этих государств могут посетить без виз 181, 180 и 179 стран соответственно. Худшие в этой категории показатели у документов, которые выдают гражданам Туркмении: по ним свободно пускают в 52 страны.

Последнее место в рейтинге, который затрагивает 159 государств, занимает Афганистан, безвизовый режим с которым введён всего лишь в 26 странах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG