Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле после Нового года перестал работать гипермаркет "Эссен"


Руководство и владельцы торговой сети недоступны для комментариев

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

После новогодних праздников в Йошкар-Оле не работает гипермаркет "Эссен". Эту новость обсуждают пользователи соцсетей. 4 января информацию о закрытии опубликовал в Facebook пользователь Радик Хабибрахманов. Он написал:

"Эссен" в йошке закрывается... Персонал на улицу. В городе, где и так тяжело с работой. Закрытие такого магазина говорит о том, что с экономикой в регионе очень и очень плохо. "Спар" и "Лента" пока держатся”.

Пользователь рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что о закрытии йошкар-олинского "Эссена" узнал продавцов. Гипермаркет работал, но в нем было очень мало товаров, многие продавались со скидкой.

— Мне ответили, что закрытие запланировано на январь, — сказал Хабибрахманов.

В телеграм-форуме "Йошкар-Ола" 9 января появилась фотография из местного "Эссена" — на ней был изображен заблокированный продуктовыми тележками проход у кассового терминала. Пользователи написали, что таким образом “закрыт вход в магазин” и предположили, что покупателей больше не пропускают.

На сайте ритейлера Йошкар-Ола остается в списке из 16 городов, в которых расположены гипермаркеты "Эссен". Указанный на сайте телефон йошкар-олинского магазина не отвечает. Управляющий торговым центром Yolka (где расположен йошкар-олинский "Эcсен") Артур Сагитов сообщил, что не комментирует ситуацию, связанную с возможным закрытием гипермаркета. Он посоветовал обратиться к руководителям торговой сети.

Торговая сеть "Эссен" принадлежит ООО "Оптовик", зарегистрированному в Елабуге (Татарстан). Офис компании находится в Тукаевском районе республики. Он совпадает с адресными данными офиса ООО "Эссен Логистик". Cовокупная выручка этих двух компаний составляет 18 миллиардов рублей. Все указанные на официальном сайте ритейлера телефоны в момент подготовки материала оказались недоступны — по ним никто не ответил.

Вероятное закрытие сети "Эссен" в Татарстане после Нового года обсуждают пользователи соцсетей в городах республики. Они предполагают, что региональный ритейлер мог не выдержать конкуренцию с федеральными, и готовится сейчас к закрытию двух магазинов в Набережных Челнах.

В 2019 году закрылись гипермаркеты "Эссен" в Канаше и Новочебоксарске (Чувашия). Гендиректор сети Азамат Ахмадуллин называл чувашским СМИ причину закрытия: низкая эффективность магазина в Канаше и сокращение трафика.

Торговую сеть "Эссен" основали в 2003 году владельцы торговой марки "Махеев", елабужские предприниматели Леонид Барышев и Вадим Махеев. Гипермаркет "Эссен" в Йошкар-Оле открылся летом 2014 года. По данным издания "Бизнес-газета", в 2018 году контроль за ритейлерским бизнесом перешел к чиновнику госкомитета Татарстана по биологическим ресурсам Андрею Родионову. В 2014 он был кандидатом на выборах в Госсовет республики. По итогам голосования, депутатом в округе, по которому баллотировался Родионов, стал Леонид Барышев (он избрался депутатом Госсовета и в 2019 году). Родионов в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" отрицает свое участие в ритейлерском бизнесе. Он сообщил, что "вся информация есть в открытых источниках". По данным "СПАРК-Интерфакс" Андрей Валерьевич Родионов учредил 12 лет назад в Елабуге ООО "Вятский берег". Компания занималась производством коровьего молока. Через несколько лет он зарегистрировал крестьянское фермерское хозяйство. В регистрационных данных указана дата рождения Родионова — 27 апреля 1968 года. Он ушел из фермерского бизнеса в 2014 году.

Опубликованная в 2014 году в системе ГАС "Выборы" информация указывает, что возможно, недавний фермер стал кандидатом-самовыдвиженцем на выборах депутатов Госсовета Татарстана пятого созыва: дата его рождения полностью идентична указанной в базе данных юрлиц. Совпадает и информация о месте рождения — город Казань. В разделе "профобразование" Андрей Родионов указал, что закончил в 1992 году Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР. Он возглавлял в 2014 году Елабужский районный отдел по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

База ЕГРЮЛ подтверждает, что именно Андрей Валерьевич Родионов владеет 51,1 % доли в ООО "Оптовик" и более 50 % доли в ООО "Эссен Логистик" (ее собственником является компания "Оптовик").

По данным сайта "Официальный Татарстан", Андрей Валерьевич Родионов продолжает занимать должность начальника Елабужского районного отдела Госкомитета республики Татарстан по биологическим ресурсам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG