Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты о новом составе Общественной палаты РТ: "Депутаты решили, что в этой организации не место борцам за татарский язык"


Председатель ВТОЦ Фарит Закиев

Они потребовали от депутатов распустить парламент и назначить новые выборы.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) опубликовал открытое письмо к депутатам Госсовета Татарстана и лично к спикеру — Фариду Мухаметшину. Активисты потребовали от депутатов распустить Госсовет и назначить новые выборы. Открытое письмо есть в распоряжении редакции.

"Голосование 24 декабря [2019 года] показало, что Госсовет РТ не способен защитить государственность и народ Татарстана, татарский язык. Поэтому мы предлагаем депутатам принять решение о самороспуске и назначить внеочередные выборы в Государственный Совет, согласно статье 88 Конституции РТ. Пусть народ Татарстана на свободных честных выборах выберет своих представителей — настоящих депутатов, защитников Конституции РТ, борцов за государственность Татарстана, борцов за государственный татарский язык!" — пишут активисты.

Причиной публикации обращения стало решение депутатов Госсовета РТ о новом составе Общественной палаты. 24 декабря на прошедшей сессии парламента председатель ВТОЦ Фарит Закиев, член ВТОЦ и глава "Советов общественной самоорганизации РТ" Равиль Мухаметзянов, а также глава Шуры аксакалов Татарстана Рауф Ибрагимов не смогли избраться в состав органа.

В новом составе Общественной палаты Татарстана будет 60 человек. Еще 20 должен утвердить президент Татарстана, столько же — сами члены палаты. В новую палату попадут, например, представитель "Зоозаботы" Диана Ахметшина, председатель Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева, бывший депутат Госсовета Рафил Нугуманов, директор "Института молодежи" Яна Сирюкова и другие.

Напомним, члены ВТОЦ Фарит Закиев, Равиль Мухаметзянова, Рауф Ибрагимов неоднократно критиковали языковую политику федерального центра и властей Татарстана, были организаторами и участниками митингов в защиту татарского языка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (101)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG