Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав России: клинические исследования отечественного инсулина на детях не проводились


В ответе на запрос из Ульяновской области минздрав не подтвердил безопасность использования отечественного аналога инсулина.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Напомним, что в конце прошлого года родители детей с сахарным диабетом в Ульяновской области забили тревогу — в аптеках вместо аналогового препарата инсулина стали выдавать отечественный. Главный довод опасений — новый препарат не изучен, как отразится на здоровье детей, неизвестно. Тогда ульяновский правозащитник Дмитрий Старчиков обратился в минздрав с просьбой подтвердить безопасность использования отечественного инсулина.

Минздрав России в лице директора департамента государственного урегулирования обращения лекарственных средств Филипп Романов ответил, что дополнительные клинические исследования с участием несовершеннолетних пациентов при использовании отечественного инсулина не требуются. Вопрос открытого доступа к уже имеющимся исследованиям отечественного инсулина не может быть решен, так как данная информация содержит "коммерческую тайну". Правозащитник Дмитрий Старчиков считает, что таким образом минздрав проигнорировал все требования пациентского сообщества больных сахарным диабетом.

— Ответ минздрава подтвердил опасения людей с сахарным диабетом относительно качества отечественного инсулина. О безопасности использования нового лекарства, и как он отразится на здоровье детей минздрав молчит, ссылаясь на коммерческую тайну, — комментирует ответ ведомства Дмитрий Старчиков.

В настоящее время в Ульяновской области, как сообщает общество родителей детей с сахарным диабетом, пациентов продолжают переводить на отечественный инсулин. "В случаях, если пациент пишет отказ, выдают аналоговый препарат, но о том, что так можно, знают не все", — добавил к комментарию Дмитрий Старчиков.

Минздрав России в своем ответе на запрос из Ульяновской области пишет, что получить оригинальный инсулин можно, но в случае индивидуальной непереносимости или по жизненным показаниям, с учетом решения врачебной комиссии.

Ульяновский минздрав ситуацию о переходе на отечественный инсулин не комментирует, как и лечащие врачи, которые новый препарат детям с сахарным диабетом не назначали.

Напомним, что в конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий государству игнорировать иностранные патенты в случае "крайней необходимости". Речь идет об иностранных разработках, изобретениях и лекарствах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG