Ссылки для упрощенного доступа

Конспирология от Минниханова. Кто в действительности накручивает людей


Протесты в Казани. Отставка Минниханова?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:29 0:00

Заявления президента Татарстана Рустама Минниханова в конце 2019 года по поводу движения против мусоросжигательного завода показывают, что татарстанские власти, как и российские, склонны к "конспирологическим" объяснениям происходящего в терминах врагов, внешних сил и целенаправленных действий по "дестабилизации ситуации".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Дестабилизация ситуации " — это конструкция реальности, создаваемая самими властями. Российские и татарстанские власти накладывают на происходящее свою сетку понятий: "свои — чужие", "черное — белое", "стабильность — дестабилизация", "власть — оппозиция". При этом "дестабилизирующими" или "раскачивающими" объявляются самостоятельные инициативы и действия граждан, отстаивающих свои ценности.

Президент Минниханов, описывая на встрече с провластными СМИ действия противников мусоросжигательного завода, использовал слова: "раскачивают людей", "их накручивают", предполагая, очевидно, что протест был инициирован не самими жителями Осиново, Зеленодольского района и Казани, а кем-то другим. Это видение свойственно не только властям. Многие, с кем я разговаривал о палаточном лагере "Диоксиново" и его разгоне, высказывали мнение, что протест противников МСЗ и лагерь кем-то инспирирован, за этим стоят влиятельные скрытые игроки, политические и экономические. Иногда использовалось оскорбительное выражение "проплаченные бабушки". При этом никто из собеседников в самом палаточном лагере не был.

Мои наблюдения в лагере "Диоксиново" в течение нескольких дней и ночей заключаются в том, что лагерь был самоорганизующимся коллективным действием граждан. Большинство его участников — жители Осиново, ближайших населенных пунктов и Казани разных возрастов и взглядов. Никаких политических требований до разгона лагеря его участники не выдвигали, если не считать таковыми требования предоставить проектную документацию завода и организовать встречу с Миннихановым. В "Диоксиново" приезжали члены различных партий и движений, инициатив и сообществ, но никто из них не пытался навязать свои идеи и лозунги и придать лагерю политическую направленность.

Язык, на котором говорит президент Татарстана — "раскачивают" и "накручивают" — это риторика неразумности, предполагающая, что граждане необразованны, несведущи, легко поддаются манипуляции. Обычно ее используют в отношении социальных проблем, связанных с детьми. Этой же риторике соответствуют утверждения, что необходимо 15 лет, "чтобы приучить людей" разделять мусор. Однако граждане, участвующие в протесте против МСЗ, разумны, самостоятельны, изучили множество источников информации о мусоросжигательном заводе, их позиция продуманна, а аргументация убедительна. На фоне их аргументов и оценок специалистов о вреде МСЗ утверждения Минниханова, что "выбросы этого завода будут меньше, чем 10 КАМАЗов" и что золы будет намного меньше, выглядят необоснованными. По данным группы специалистов, изучивших аналогичные проекты мусоросжигательных заводов, при сжигании 550 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год (проектная мощность завода) МСЗ в Татарстане будет производить более 200 тысяч тонн высокотоксичных шлака и золы и выбрасывать в воздух набор из 48 вредных веществ от 1 до 3 классов опасности в количестве около 2400 тонн ежегодно.

Но в этом случае "диалог" становится всего лишь ритуалом


Пренебрежительное отношение к гражданам отчетливо просматривается в высказывании Рустама Минниханова о встрече с противниками МСЗ: "Мы хотим встретиться с президентом". Что со мной встречаться? Мы же пока еще решение по строительству не приняли. Я сказал, вот когда будет международная экспертиза, я встречусь, конечно. Я встречусь, скажу: вот, какие у вас вопросы?". Это означает, что гражданам отказывается в праве участвовать в разработке и принятии решений, касающихся их здоровья. Власти хотят сначала принять решение, а потом встретиться с гражданами. Необходимость обратного порядка действий и учета мнения граждан президентом Татарстана не признается. Но в этом случае "диалог" становится всего лишь ритуалом.

Между тем, как и президент Путин, Рустам Минниханов играет в цифры и учет мнения людей: "Есть там 500, там 1000 человек, которые говорят "не надо", а миллион 250 тысяч — только в Казани и рядом, еще больше, они, они что думают? Вот как, как дальше мы будем жить в нашем мегаполисе? Они же у них не спросили." Господин Президент, но ведь и вы у казанцев и жителей Зеленодольского района не спросили, согласны ли они со строительством мусоросжигательного завода под Казанью. Готовы ли вы провести референдум в столице Татарстана и Зеленодольском районе об отношении к мусоросжигательному заводу и обеспечить честный подсчет голосов? Уверен, что нет.

Основная ошибка властей в интерпретации движения против МСЗ связана с непониманием различий между целерациональными и ценностно-рациональными действиями. Эти типы действий, а также типы традиционного (привычного) и аффективного действия описал немецкий социолог Макс Вебер. Целерациональное действие ориентировано на цель и заключает в себе поиск и использование наиболее эффективных средств ее достижения, а также оценку полезности самой цели в сравнении с другими целями. Ценностно-рациональное действие рационально по отношению к ценности. Так действуют, по мысли Вебера, те, кто, невзирая на возможные последствия, следует своим убеждениям о долге, достоинстве, добре, справедливости и т. д. Цель ценность в этом случае представляется самодостаточной. Ценностно-рациональное действие представляется иррациональным тем, кто действует целерационально.

Несменяемые татарстанские и российские власти действуют исключительно целерационально. Их цели — сохранение и укрепление своих властных позиций и увеличение имеющихся и контролируемых ресурсов, и они достигают их теми средствами, которые представляются им эффективными. Они не могут понять тех, кто отстаивает ценности. В частности, они не могут понять действия противников мусоросжигательного завода, для которых ценностями являются окружающая среда и конституционное право граждан осуществлять свою власть непосредственно или через органы государственной власти. С другой стороны, граждане, действующие ценностно-рационально, все больше и больше политизируются сами по себе, понимая, что основным препятствием на пути реализации значимых для них ценностей являются власти. Граждан "раскачивают" и "накручивают" именно власти, не принимающие их мнения и интересы во внимание, и никто другой.

Казанский микрорайон Танкодром встречает Новый год в подвешенном состоянии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (42)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG