Ссылки для упрощенного доступа

Рауль Хаджимба объявил о своей отставке с поста главы Абхазии


Рауль Хаджимба

Вечером в воскресенье в российском посольстве в Сухуми встретились лидер оппозиции Аслан Бжания и помощник президента России Владислав Сурков.

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Рауль Хаджимба согласился уйти в добровольную отставку. Он подписал соответствующее письмо, и оно уже передано представителям оппозиции.

Как сообщил корреспондент "Эха Кавказа", вечером в посольстве России встретились лидер оппозиции Аслан Бжания и прибывшим в воскресенье в Сухуми помощник президента России Владислав Сурков. Хаджимба ранее принял решение не встречаться с Сурковым.

Во второй половине дня 12 января митингующие, несколько дней блокировавшие администрацию главы Абхазии, направились к его резиденции. Лидер протестующих Ахра Авидзба объявил, что собравшиеся хотят узнать , какое решение принял Рауль Хаджимба по итогам переговоров с оппозицией. Переговоры состоялись днём в воскресенье при посредничестве заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева.

Оппозиционный депутат Батал Табагуа вышел к протестующим у президентской резиденции и зачитал документ об отставке Хаджимба. Собравшиеся встретили новость аплодисментами.

  • Абхазия объявила о независимости в 1994 году после окончания вооруженного конфликта с Грузией.
  • ​В 2008–2009 годах, после российско-грузинского военного конфликта, независимость Абхазии признали Россия и ещё несколько государств мира. Большинство членов ООН считает Абхазию частью территории Грузии. В Тбилиси выборы в республике не признают, а саму Абхазию считают оккупированной Россией территорией.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG