Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор в Чувашии заблокировал форум за комментарий 11-летней давности


Иллюстративное фото

Роскомнадзор 10 января на девять с половиной часов заблокировал крупнейший в Чувашии интернет-форум "На связи".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Причина — опубликованный в 2008 году комментарий пользователя со строками запрещенной песни про Черноморский флот Украины, пишет "Ъ".

Как пояснили в самом ведомстве, блокировка форума произошла из-за того, что Роскомнадзор обнаружил на форуме "один из информационных материалов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов".

— После того как администрация форума удалила запрещенный материал, блокировка была снята. Сейчас форум доступен для посетителей. На данный момент можно сказать лишь, что на форуме был опубликован один из материалов, запрещенных к распространению по решению Артемовского городского суда Приморского края от 2015 года, — прокомментировала ситуацию руководитель управления Роскомнадзора по Чувашии Татьяна Евдокимова.

Шеф-редактор новостной службы проектов форума "На связи" Никита Васильев рассказал, что администрации форума самостоятельно установила, что блокировка была произведена "в автоматическом режиме" из-за обнаружения на его страницах опубликованной еще в 2008 году пользователем цитаты из песни "Зачем, хохлы, вам Черноморский флот?".

— Роскомнадзор, видимо, пытался ограничить доступ к одной странице форума с комментариями, но вместо этого блокировал доступ ко всему ресурсу. Разблокировка произошла после удаления цитаты из песни. Для нас это беспрецедентная история, — пояснил Никита Васильев.

Он уточнил, что блокировка форума стала для администрации форума неожиданностью, так как никакого извещения о блокировке и ее причинах администрация ресурса не получала.

— Роскомнадзор, видимо, пытался ограничить доступ к одной странице форума с комментариями, но вместо этого блокировал доступ ко всему ресурсу. Разблокировка произошла после удаления цитаты из песни. Для нас это беспрецедентная история, — пояснил Никита Васильев.

По его словам, случившееся показало абсолютную непрозрачность того, как происходит блокировка спустя пять лет после решения суда, находящегося в другом регионе страны.

Администрация форума еще не решила, будет ли обращаться в суд в связи с произошедшей блокировкой, и сделает это "после детального анализа ситуации".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG