Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане разрабатывают искусственную конину


Архивное фото

В Татарстане разрабатывают искусственную конину, для создания которой не потребуется использовать антибиотики и другие препараты.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Мясо планируют выращивать из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов, защищенных от вирусов и бактерий​, пишут "Известия".

— Образцы мышечной ткани для дальнейшего создания мяса мы забираем у молодых жеребят с помощью биопсии, поскольку в них можно найти наибольшее количество необходимых нам стволовых клеток, — рассказал генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев. — После их выделения мы помещаем биологический материал в специальный инкубатор — данная техника обеспечивает правильный температурный режим, состав атмосферы, а также подводит к клеткам питательные вещества, необходимые для их роста.

Сейчас в мире уже есть порядка 30 проектов, которые развивают технологии создания культивируемого мяса. Ученые из Татарстана же в выборе конины руководствовались традициями республики, где данный вид мяса особенно ценится.

Сейчас ученые ищут оптимальные условия и состав питательной среды для того, чтобы мышечные компоненты могли расти с максимальной скоростью. Именно активность клеточного развития является одной из важнейших характеристик для дальнейшего масштабирования технологии, которая позволит применить ее в промышленных масштабах, уточняют специалисты.

А также ученые пробуют подсаживать в продукт жировые клетки к мышечным, что в итоге даст фарш, который можно будет использовать в кулинарии.​

По словам директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберта Ризванова, потребители не почувствуют особой разницы между культивируемым мясом и традиционной едой.

— Полученные продукты питания по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах, — отметил Ризванов. — При этом для людей они могут стать более полезной альтернативой. Благодаря стерильности инкубаторов на клетки искусственного мяса не требуется воздействовать антибиотиками, которые активно применяются на фермах.​

Эксперты подтвердили безопасность нового вида мяса, которая определяется отсутствием в нем лекарственных средств.

— Антибиотики в асептических условиях выращивания мышечных клеток действительно не требуются, что сделает получившиеся продукты безвредными для здоровья, — считает профессор кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения Московского государственного университета пищевых производств Татьяна Данильчук. — С другой стороны, масштаб проблемы, связанной с наличием антибиотиков в обычном мясе, может быть несколько преувеличен.

Она отметила, что по существующим регламентам животным перестают давать лекарства за несколько дней до убоя. А мясо с антибиотиками появляется на прилавках только в случаях нарушения существующих правил.

Что касается цены на новое мясо, то ученые отмечают обнадеживающую динамику.

— Если в 2014 году стоимость килограмма выращенных клеток составляла $1 млн, то сейчас она снизилась уже до $1,5 тыс, — пояснил соучредитель и управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions (данная компания создала биопринтер "Орган.Авт", работавший на МКС в 2019 году. — прим. "Известия") Юсеф Хесуани. — При этом, для того чтобы продукция дошла до ресторанов, потребуется снизить ее еще примерно в 100 раз, до $15. И, на мой взгляд, это вполне реализуемо в среднесрочной перспективе.

Ожидается, что первый фарш ArtMeat для использования в кулинарии будет произведен приблизительно через три года. После этого блюда из культивируемого мяса могут появиться в дорогих ресторанах и на полках магазинов по цене продуктов премиального сегмента.

ArtMeat при поддержке Центра нанотехнологий Республики Татарстан и Казанского федерального университета разрабатывают технологию cultured meat — производство мясных продуктов культивированием клеток животных в биореакторах с питательной средой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG