Ссылки для упрощенного доступа

Кировским католикам фактически запретили проводить богослужения в Александровском костеле


Александровский костел

Власти и церковь борются за старинное здание, в котором располагается костел.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Впервые за последние пять лет кировским католикам фактически запретили проводить богослужения, в том числе рождественскую мессу в Александровском костеле. Костел был построен в 1903 году на средства ссыльных поляков по проекту варшавского архитектора Войцеховского. После большевистского переворота 1917 года здание у католиков экспроприировали, священника Франциска Будриса расстреляли, активистов католической общины репрессировали. Католический приход в Кирове был восстановлен только после Перестройки, верующим разрешили служить в здании Костела по христианским праздникам, все остальное время в бывшем храме работал "Зал органной и камерной музыки". За два часа христианского богослужения католики платили администрации органного зала две тысячи рублей. Но после того как настоятель католического прихода отец Григорий Зволиньский обратился в Арбитражный суд Кировской области с требованием вернуть здание католической общине, ситуация изменилась. Теперь католикам разрешают служить формально бесплатно, но требуют заключить договор на обслуживание тепловых сетей и электрических сетей, оплатить затраты на текущий и капитальный ремонт, а также страховые взносы.

Все это происходит, несмотря на обещания губернатора Кировской области Игоря Васильева послу Ватикана архиепископу Челестино Мильоре найти компромиссное решение в споре за старинное здание между католической общиной и областным правительством. Судебное разбирательство о безвозмездном возвращении религиозной собственности верующим продолжается уже больше года, за это время было проведено несколько экспертиз, заслушано мнение специалистов из Москвы, подтвердивших право католиков на католический храм. Однако представители кировского правительства отказались согласиться с мнением московских экспертов. Следующее заседание Арбитражного суда по иску католической общины состоится в Кирове 27 января 2020 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG