Ссылки для упрощенного доступа

Министр просвещения РФ объяснила нехватку учителей "боязнью детей"


Глава министерства просвещения России Ольга Васильева

Ольга Васильева ответила на вопросы читателей "Российской газеты".

Глава Министерства просвещения России Ольга Васильева в интервью "Российской газете" заявила, что отечественным школам не хватает около 150 тысяч педагогов, большинство из которых – преподаватели математики, физики, информатики и иностранного языка.

При этом вину за нехватку она возложила на самих учителей, которые, по словам министра, после педагогических вузов "боятся ответственности, нагрузки" и вообще "боятся работать с детьми", а потому идут работать в другие сферы.

Вместе с тем Васильева не стала отрицать, что оклад регионального учителя за 18 уроков в неделю – чуть больше трёх с половиной тысяч рублей, а средняя зарплата со всеми надбавками – около 24 с половиной тысяч. Также Васильева заявила, что почти треть всех российских учителей – пенсионеры.

Отвечая на вопрос читательницы из Ростова-на-Дону, которая пожаловалась на переполненность классов в местных школах и то, что дети начальных классов вынуждены учиться во вторую смену, Васильева назвала это "замечательным", объяснив положение дел "демографической ситуацией".

Ранее глава Минпросвещения, которая, помимо своей основной работы, читает лекции о Великой Отечественной войне, высказалась за то, чтобы ввести новую норму написания слова "ветеран". По мнению Васильевой, его стоит писать с большой буквы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG