Ссылки для упрощенного доступа

Силовики проводят обыск в квартире активиста из Набережных Челнов Ильмира Шакурова


Ильмир Шакиров (справа)

Обыск связан с делом против Карима Ямадаева.

Сегодня, 13 января, правоохранители пришли с обыском к активисту из Набережных Челнов Ильмиру Шакурову. Об этом в своем Facebook сообщил активист Раушан Валиуллин.

По его словам, у Шакурова изымают технику. Также в распоряжении "Idel.Реалии" находится постановление о проведении обыска в квартире Шакурова. В документе говорится, что обыск связан с делом Карима Ямадаева.

Ранее его заподозрили в призывах к терроризму в интернете (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и оскорблении власти (ст.319 УК РФ) за публикацию ролика "Судья Грэмм". Карим Ямадаев — автор идеи проекта. В сериале некий судья избирает меру наказания для Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет это наказание. В описании к видео отмечается, что "авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе".

Силовики уверены, что в квартире Ильмира Шакурова "могут быть сокрыты предметы, а также цифровые носители и иные предметы, содержащие следы совершенных преступлений и информацию, имеющие важное доказательное значение для уголовного дела".

"Кроме того, органы предварительного следствия имеют достаточно оснований полагать, что в вышеуказанном жилище могут быть скрыты доказательства с целью введения следствия в заблуждение и воспрепятствования установлению истины по уголовному делу, поскольку Ямадаев К.Б. сведения о лицах, участвовавших с ним в съемках сериала, не представил органам предварительного следствия", — говорится в постановлении об обыске.

На минувшей неделе Набережночелнинский городской суд арестовал Карима Ямадаева до 29 февраля.

Раушан Валиуллин уточнил, что неизвестные также "ломились в дверь" к другому активисту — Дмитрию Тетерину.

ОБНОВЛЕНО. 19:30. У Ильмира Шакурова изъяли всю технику, флешки. Самого активиста повезли в местный Следком, сообщил Раушан Валиуллин.

ОБНОВЛЕНО. 22:20. Силовики провели обыск у активиста Андрея Чванова. По словам Рушана Валиуллина, у Чванова также изъяли технику и флешки.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG