Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове власти запретили "Марш матерей" против строительства завода по утилизации радиоактивных отходов


Митинг в Кирове в 2019 году. Архивное фото

Кировские власти отказали активистам в проведении "Марша матерей" с лозунгом "Оставьте детям чистое будущее!" Об этом на своей странице во "ВКонтакте" "Нет Марадыковский" написали сами общественники.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Они планировали проведение шествия по аллее Октябрьского проспекта от памятника Кирову до памятника "Кировчане-фронту" в январе. Однако власти сослались на местный закон "О реализации на территории Кировской области отдельных положений федерального закона "О митингах", который запрещает проведение акций в 100 метрах от медицинских, спортивных и образовательных учреждений.

"Во время запланированного публичного мероприятия в образовательных учреждениях, расположенных рядом с указанным маршрутом, будут проходить учебные занятия и, соответственно, вблизи них будет большое скопление учащихся и студентов", — сказано в ответе.

Власти предложили проведение шествия по другому маршруту — по улице Заводской, которая находится на окраине города.

"Мэрия Кирова запретила в городе проведение шествий и демонстрацией по инициативе граждан. Нам снова придется идти в суд с иском о незаконных действиях кировских чиновников. Суды пройдут уже на этой неделе, и мы сразу напишем, состоится или нет экологический "Марш Матерей", — написали активисты.

Комплекс планируют построить на базе бывшего объекта по уничтожению химоружия "Марадыковский" в Оричевском районе Кировской области, где до недавнего времени хранилось 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. В качестве застройщика выступает государственная корпорация "РосРАО". Планируется, что на ПТК будет перерабатывать до 50 тысяч тонн опасных химических отходов в год.

Согласно постановлению правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты должны появиться в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG