Ссылки для упрощенного доступа

ОРК на моральных баррикадах


Общество русской культуры Республики Татарстан опубликовало заявление с призывом ввести "запрет на публичное распространение и популяризацию идей нетрадиционной половой ориентации не только среди детей, но и среди всех граждан без ограничения возраста". Заявление, подписанное председателем общества Михаилом Щегловым, содержит множество оскорбительных и традиционалистских суждений и местами похоже на донос.

Фрагмент поста председателя ОРК РТ Михаила Щеглова. Публикация доступна только "для друзей".
Фрагмент поста председателя ОРК РТ Михаила Щеглова. Публикация доступна только "для друзей".

На мой взгляд, вопросы гомосексуальности следует обсуждать публично, но не в таком агрессивном и враждебном ключе. Ссылаться на традиционные ценности при обсуждении гомосексуальности бессмысленно, потому что в истории, включая историю России, можно найти и объявить значимой частью прошлого самые разные образцы действий. В истории российских культур были междоусобица, братоубийственные войны, насильственная христианизация, деспотизм, убийства, смертная казнь, пьянство, домашнее насилие, телесные наказания по отношению к детям. Все это может быть представлено в качестве традиционных ценностей.

Сторонникам бессодержательного традиционализма и гомофобии можно напомнить, что отношение к гомосексуальности в допетровской России было гораздо более спокойным, чем в Западной Европе. Репрессивное отношение к гомосексуальности привнес Петр I по так нелюбимым традиционалистами западным образцам. Что же в этом случае является традиционной ценностью для России? Толерантность или гомофобия?

Судя по тексту заявления, общество русской культуры Татарстана полагает, что геи и лесбиянки по-прежнему должны "сидеть в чуланах", а любая их попытка заявить о том, что они существуют и имеют такие же права, как и все остальные, является пропагандой в отношении несовершеннолетних. Предполагаю, что моральная паника Михаила Щеглова и ОРК по поводу ЛГБТ+ связана с представлением, что публичные проявления гомосексуальности могут повлиять на сексуальность детей и увеличение численности ЛГБТ+, а это в свою очередь повлечет за собой вымирание нации: "завтра" может не наступить для наших народов".

Эти страхи являются необоснованными. Формирование гомосексуальности — сложный многофакторный феномен. Одна из наиболее влиятельных точек зрения заключается в том, что гомосексуальность возникает независимо от личного опыта и социальных влияний. Научное и правозащитное сообщества, а также множество других сообществ и людей считают ее нормальной формой сексуальности. Хотелось бы предложить обществу русской культуры изучить хотя бы некоторые обзоры и работы по этой теме, например, главу "Сексуальная ориентация" из книги российского ученого Игоря Кона "Сексология" или его статью о гомофобии.

Кон пишет, в частности, что люди, испытывающие наибольший страх и отвращение к гомосексуалам (гомофобию), проецируют на других собственные неосознаваемые влечения. К этому можно добавить, что по данным Левады-центра, "положительное и нейтральное" отношение к ЛГБТ заметно чаще встречается среди тех, у кого геи и лесбиянки есть среди друзей, среди людей с высшим образованием, молодежи и жителей крупнейших городов.

По данным исследований, дети в таких семьях нисколько не менее благополучны, чем в гетеросексуальных.


Данных, свидетельствующих, что публичные проявления гомосексуальности, включая гей-прайды, оказывают влияние на формирование сексуальности детей и подростков, нет. Напротив, постепенно накапливаются эмпирические данные (представленные в обзорах психологов Шарлотты Паттерсон и Грегори Херека), которые показывают, что подавляющее большинство детей в семьях с родителями-лесбиянками и родителями-геями вырастает с гетеросексуальной ориентацией. И в целом, по данным исследований, дети в таких семьях нисколько не менее благополучны, чем в гетеросексуальных.

Представителям общества русской культуры следовало бы знать также об одном из следствий гомофобии в России, высвечиваемой Игорем Коном:

"Открытие своей сексуальности для многих подростков крайне мучительно. Юность вообще довольно одинокий возраст, но никто не бывает так одинок, как гомосексуальные подростки. Не смея жить своей собственной, единственно возможной для него, жизнью, <…> подросток вынужден ухаживать за теми, кого он не может любить, и любит тех, за кем не может ухаживать. Это делает его жизнь мучительным чередованием "неподлинных" и несовместимых друг с другом ролей и масок. Порождаемая этим застенчивость еще больше усугубляет коммуникативные трудности. Участь юных геев и лесбиянок значительно хуже положения представителей любого расового, национального или культурного меньшинства. <…> Маленький гей или лесбиянка не могут открыться родителям, которые часто так же предубеждены, как и соученики. <…> Одно из самых страшных последствий одиночества — так называемые "немотивированные" подростковые самоубийства, причины которых остаются неизвестными. Риск суицида среди юных геев и лесбиянок особенно велик, если они: 1) слишком рано открыто обнаруживают свою гомосексуальность; 2) подвергаются в связи с этим насилию и преследованиям; 3) пытаются решить свои проблемы с помощью алкоголя и наркотиков; 4) отвергнуты своими семьями. Эти молодые люди умирают не от гомосексуальности, а от страха перед ней и от жестокого отношения окружающих". (Кон И. С. Сексология. М., 2004. С. 252).

Россия занимает третье место в мире по общему уровню самоубийств, пропуская вперед Гайану и Лесото, и третье место по уровню самоубийств в возрасте от 15 до 29 лет, уступая лишь Гайане и Кирибати. Общество русской культуры Татарстана своим заявлением способствует гомофобии и несет часть ответственности за такие самоубийства. Может быть, прежде, чем карабкаться на моральные баррикады и призывать к очередному крестовому походу против гомосексуальности, стоит познакомиться с научными работами и подумать?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (42)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG