Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России отклонил претензии Ульяновска к "альтернативной котельной"


Эксперты прогнозируют рост тарифов на тепло.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Летом 2019 года жители Ульяновска впервые узнали, что город с 1 января 2020 года переходит в ценовую зону теплоснабжения и единственным оператором-монополистом, снабжающим население, станет местный филиал ПАО "Т Плюс". В ноябре правозащитник Константин Толкачев обжаловал в Верховном суде РФ переход города на новый метод оплаты отопления "альтернативная котельная". Вчера, 13 января, суд рассмотрел исковое заявление и отклонил требования.

Верховный суд РФ отказал в отмене распоряжения правительства страны об отнесении Ульяновска к ценовой зоне оплаты за теплоснабжения, введении так называемой "альтернативной котельной". Это означает, что с 1 января 2020 года система теплоснабжения Ульяновск а фактически перешла к местному филиалу ПАО "Т Плюс". Конечным бенефициаром компании является российский миллиардер Виктор Вексельберг.

Распоряжение об отнесении Ульяновска на новый метод оплаты за теплоснабжение "альтернативная котельная" было подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 9 августа 2019 года. Ульяновский юрист и правозащитник Константин Толкачев в исковом заявлении указал, что "администрация города Ульяновска и правительство Ульяновской области намеренно не информировали жителей Ульяновска о столь важном факте как возможное отнесение муниципального образования "город Ульяновск" к ценовой зоне". Сделано это было, как указывает истец, максимально закрыто, тем самым федеральные власти нарушили права всех жителей Ульяновска, которые пользуются центральной системой отопления, потому что проект "альтернативная котельная" не прошел процедуру широкого публичного общественного обсуждения.

— Никаких иллюзий изначально не было, — отмечает автор искового заявления к Правительству РФ ульяновский правозащитник Константин Толкачев. — В Верховный суд нужно было подать обязательно, чтобы потом можно было обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой на закон "О теплоснабжении", где прописана процедура перевода любого муниципального образования на "альтернативную котельную".

Независимые эксперты прогнозируют рост платы на тепло с переходом Ульяновска на "альтернативную котельную". В ответ на это власти заявляют, что у единой теплоснабжающей организации будет "коридор" цены, то есть необязательно, что плата будет существенно выше, чем сейчас.

В конце прошлого года администрации трех городов Самарской области направили в Минэнерго РФ обращения об отнесении городов Новокуйбышевск, Тольятти, Самары к новой ценовой системе оплаты теплоснабжения "альтернативная котельная". Юрист Константин Толкачев расценивает перевод крупных муниципальных образований России под контроль компании Вексельберга, как своеобразную компенсацию потерь миллиардера от западных санкций.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG