Ссылки для упрощенного доступа

Активисты планируют установить памятные знаки на месте разрушенных городских кладбищ в Йошкар-Оле


Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В 2020 году Марийское региональное отделение общественной организации “Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры” занимается разработкой проекта установки памятных знаков на местах старинных разрушенных или заброшенных кладбищ в Йошкар-Оле. Об этом написал в соцсетях активист и блогер, представитель совета общества Евгений Пирогов. Он напомнил в своей публикации, что наступивший год, по указу президента России объявлен годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Пирогов пишет, что на разрушенных, но не перезахороненных городских кладбищах Йошкар-Олы похоронены ветераны различных войн, общественные и государственные деятели. Все старинные эти кладбища не имеют никакого статуса, их не существует для обывателей, на их месте могут проводиться различные строительные работы, устраиваться праздники и соревнования. Пирогов сослался на ответ чиновников администрации Йошкар-Олы на обращение одного из местных СМИ, запросившего информацию о размещении кладбища на месте и рядом с одним из дворцов культуры. Муниципальные служащие не смогли дать информацию о том, что до середины XX века это кладбище функционировало. По словам активиста, в список заброшенных или разрушенных городских кладбищ включены 14 объектов. Это Царевококшайское Тихвинское городское кладбище (располагалось на месте парка XXX-летия ВЛКСМ, частично разрушено, частично перезахоронено), кладбище деревень Коряково, Берёзово и Гомзово (находилось на месте парка Победы и ДК им. Ленина, частично уничтожено), кладбище деревень Лапшино и Вараксино (территория бывшего йошкар-олинского винзавода между улицами Льва Толстого и Пролетарской), территории заброшенных и частично или большей частью уничтоженных кладбищ вокруг Воскресенского собора, Входо-Иерусалимской церкви, Троицкого храма, Вознесенской церкви, кладбища Грузинское и деревень Жуково и Пахомово (в районе мэрии, главного корпуса МарГУ и Дома Правительства), возможно самое старое кладбище города в районе центрального моста по Ленинскому проспекту, языческое марийское кладбище жителей деревни Чихайдарово (на территории завода "Контакт"), сохранившееся до наших дней старое кладбище деревни Сидорово, кладбище в лесопарке Тарханово и старое кладбище в селе Семеновка.

На памятных знаках будет размещена краткая информация о времени существования кладбищ, их названии, данные о подтвержденных захоронениях общественных и государственных деятелей, ветеранов войн. На национальных кладбищах будут установлены знаки с надписями на родных языках захороненных. Знаки будут находиться на месте размещения старых кладбищ. Их расположение будет согласовываться с отвечающими за территорию организациями для того, чтобы не мешать уборке или движению пешеходов. Проект направлен для согласования председателю правительства Марий Эл, в министерство культуры, печати и по делам национальности республики, в администрацию Йошкар-Олы и в Йошкар-Олинскую епархию. Финансирование культурно-мемориальной акции, как предполагается, будет осуществляться за счет грантов или помощи меценатов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG