Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане создан новый заказник на Волге


Активисты считают это самой крупной природоохранной победой десятилетия.

Кабмин Татарстана принял постановление о создании в акватории Волги под Казанью государственного природного заказника регионального значения "Волжские просторы" площадью 29,1 тысячи гектаров.

Заказник "Волжские просторы" создается на территории Верхнеуслонского, Зеленодольского, Лаишевского районов и Казани для сохранения уникальных ландшафтных комплексов Волги, а также для охраны водных и околоводных видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Татарстана, говорится в постановлении. Документ подписан 30 декабря 2019 года, но опубликован на официальном портале правовой информации Татарстана значительно позже.Согласно плану "Волжских просторов", в границы заказника входит акватория Волги с островами от Зеленодольска и вниз по течению до поселка Тетеево.

Татарстанские активисты, несколько лет отстаивающие территорию созданного заказника от засыпки и застройки, считают создание этого заказника самой крупной природоохранной победой десятилетия.

Намывы на Волге вели компании экс-депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина, считающегося близким президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Активистам удалось их остановить, но статус территории долгое время оставался не определен и угроза продолжения засыпки реки сохранялась.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG