Ссылки для упрощенного доступа

В Минюсте регистрируют "Федеративную партию". В ПФО ее оргкомитеты есть в Татарстане, Мордовии и Саратовской области


Учредителем новой партии выступил депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников, бывший активист движения Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Татарстане, Мордовии и Саратовской области созданы оргкомитеты по организации первого съезда новой российской партии — "Федеративная партия". Депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников подал документы о регистрации партии в Минюст.

— Мы забыли, что Россия — федеративная страна, — говорит в комментарии "Idel.Реалии" учредитель партии Олег Хомутинников. — Большие города, Москва и Питер, забирают все на себя, наша партия считает, что в регионах должно оставаться больше денег. Россия — это регионы. Москва Москвой, но без нас страны нет.

Олег Хомутинников отметил, что партия планирует собрать съезд, который предположительно состоится в середине марта, и вероятно он пройдет в одном из регионов России. Планируется, что будет создано порядка 50 региональных отделений партии. Сейчас в Татарстане и Саратовской области уже созданы оргкомитеты, которые будут заниматься подготовкой первого партийного съезда. Также активисты и сторонники "Федеративной партии" есть в Чувашии и республике Башкортостан.

О лидере новой партии известно, что Олег Хомутинников в 2016 году был избран депутатом Липецкого областного совета от партии ЛДПР, но после был исключен за сотрудничество с "Открытой Россией" Михаила Ходорковского. В прошлом году политик выдвигался на губернаторских выборах от ПАРНАС. Его поддерживал Дмитрий Гудков. На губернаторских выборах он избираться не смог — не прошел муниципальный фильтр. На вопрос корреспондента "Idel.Реалии" о финансировании, Олег Хомутинников ответил, что партия будет финансироваться за счет средств ее членов, возможно донатов.

— В нашей партии много активистов, которые сотрудничали с "Открытой Россией", но партию с движением Ходорковского больше ничего не связывает. Думаю, что до Лондона пока даже не дошла информация о "Федеративной партии", — добавил Хомутинников.

Известно, что в "Федеративную партию" войдут активисты, депутаты городских и областных советов из Липецка, Воронежа, Твери, Саратова и других городов. Пока известно про 11 человек: в Набережных Челнах — депутат горсовета Рузиль Мингалимов, в Мордовии — Александр Брянцев, Воронеже — Александр Киселевич, в Тамбове — Владимир Жилкин, в Орле — Сергей Носов, в Саратове — Алексей Лукьянов.

— Эта партия должна стать партией здравого смысла. Мы не хотим себя причислять к "левым" или "правым", делиться на "красных" или "желтых". Программа партии пока только разрабатывается, оргкомитет Саратовской области в процессе приема членов в "Федеративную партию", — прокомментировал "Idel.Реалии"саратовский политолог Алексей Лукьянов, лидер местного оргкомитета партии.

Вчера, 14 января, Верховный суд РФ на три месяца приостановил работу партии "Гражданская инициатива" Дмитрия Гудкова, которая с 2018 года называется "Партия перемен". Минюст считает, что у партии неверный устав, который не позволяет избрать председателя.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG