Ссылки для упрощенного доступа

Конина-2020. Об успехах искусственных сущностей в Татарстане


Через три года татарстанским гурманам обещают котлеты из пробирки, а через пять лет — мясо, в промышленном масштабе печатаемое на принтере. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич не находит в этом ничего странного — с чего бы, когда сколько всего настоящего во всех сферах жизнедеятельности Татарстана и России уже триумфально заменяет собою беззастенчивый фальшак.

"Ученые из Казани собираются вырастить мясо из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов", —​ извещают СМИ. (Откуда взялись "ученые" во множественном числе — загадка: Аскар Латышев, анонсирующий эту смелую продовольственную программу компании ArtMeat, хоть и трудился прежде в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ, однако в этой самой компании он не только единственный ученый, но и единственный сотрудник.)

Начать решено с конины: "потому что такое мясо особенно ценится в РТ". Вначале из "образцов мышечной ткани молодых жеребят" обещают вырастить в инкубаторе конские котлетки. Ну а после выращивания котлет — "исследователи не исключают"! — можно браться и за промышленный выпуск мяса как такового (кстати, такая последовательность не удивит опытных потребителей: они-то давно подозревали, что в появлении на наших прилавках готового фарша предварительное наличие мяса решающей роли не играет).

Это мясное филе будет печататься на "продвинутом биопринтере". Что в сочетании с выращиванием котлет снимет как дефицит конины для трудящихся, так и вопрос о гуманном отношении к животным (благодарные жеребцы уже приветствовали этот инновационный проект веселым ржанием).

Свою информацию об этом конско-стволовом проекте агентство "Татар-информ" завершает отчего-то так: "Напомним, что в прошлом году в Татарстане выросли объемы производства мяса, молока и яиц".

И тем вызывает, опять же, у опытных потребителей новые подозрения: что прежде, чем замахнуться на массовое печатание мяса, кто-то из татарстанских инноваторов успел-таки потренироваться на продуктах попроще...

Правда, что касается искусственного мяса, "пока ученые пытаются определить необходимый состав питательной среды"…

Подумаешь, бином Ньютона! Наилучшая питательная среда — бюджет, это все мало-мальски сообразительные российские инноваторы определили уже давным-давно. Остается, следовательно, определить лишь одно: как его оседлать.

Задача, конечно, непростая, особенно учитывая, сколько подобных седоков он уже везет, да притом все они за свои обещания вырастить/напечатать разнообразные искусственные блага требуют денег натуральных, а никак не искусственных…

Однако у этого казанского конского проекта шансы неплохие. Хоть за год существования ООО "АртМит" никак не проявило свою способность извлекать из пробирки котлеты, но зато уже доказало способность производить продукт более важный — без преувеличения, стратегический в современной России продукт: хвалебные публикации о своих будущих потрясающих достижениях.

Опять же, если подумать, какой экономический эффект! Это ж можно забить на содержание всех этих… ну этих, натуральных, как их… ну, лошадей, коров, скотников, доярок, механизаторов и их стальных коней! А сэкономленные таким образом средства бросить на главное направление: закупку пробирок, "продвинутых биопринтеров" и содержание инноваторов-котлетовыращивателей и мясопечатников…

Специфические коричневый цвет и консистенция дают определенную пищу для догадок


Немного о передовом опыте. Моя подруга, долго жившая в Китае, в ряду самых сильных впечатлений об этой стране — где-то между Великой стеной и Запретным городом — упоминает вид мяса, продающегося в тамошних супермаркетах эконом-класса. Искусственным его не называют, но из чего состоит этот незабвенный продукт — широкому потребителю не известно (хотя специфические коричневый цвет и консистенция дают определенную пищу для догадок). Зато он доступен по цене — в отличие от мяса, имеющего и вид, и свойства мяса, и продающегося в дорогих магазинах.

Но наши клонированные котлеты этим сомнительным путем, конечно, не пойдут! У нас ведь стоимость килограмма искусственно выращенных "мясных" клеток — порядка 1,5 тыс. долларов…

Ну ничего. Недавно Путин как раз подписал повышение МРОТ в России аж до 12 130 рублей, так что уж по одной-то инновационной котлетке в месяц сможет позволить себе каждый, чуть-чуть сэкономив на кефире и макарошках.

Котлеток ещё нет, но наука и духовность уже высказались об их качествах. Татарстанская наука в лице директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберта Ризванова заверяет, что они "по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах". Но ДУМ РТ предупреждает: "Халяльность конины из пробирки пока под вопросом"!

Осторожность богословов понятна — в конце концов, это ведь богослов, пусть и другой конфессии, еще лет семьсот назад рекомендовал "не множить сущности без крайней на то необходимости" (хотя он, предостерегая от искусственного умножения сущностей, никак не догадывался, что искусственными могут быть и сущности котлеток)…

Но с другой-то стороны, в окружающей современного россиянина госсреде развелось уже столько искусственных сущностей, признаваемых вполне себе халяльными в широком смысле этого слова, что любая последующая замена чего-то подлинного на голимый фальшак выглядит только логично.

В сущности, от "чистых выборов" до показателя доверия населения России своему президенту (который в середине прошлого года составил меньше 32 процентов, но после публичного окрика из Кремля в одночасье оказался больше 72 процентов) — что всё это как не "искусственное мясо"!

А наличие в стране честной и принципиальной политической борьбы, в которой партия власти побеждает оппонентов всецело благодаря своей неустанной заботе о россиянах?.. Ну как же, да вот буквально на днях зампред госдумовской фракции "Единой России" решительно заявил, что неработающих домохозяек не будут налогооблагать как самозанятых!.. После того, как член госдумовской фракции "Единой России" решительно заявил, что неработающих домохозяек необходимо налогооблагать как самозанятых…

А улучшение жилищных условий татарстанцев путем лишения их собственного жилья посредством сляпанных за 20 минут заключений о его аварийности?..

А Общественная палата РТ, ответственные представители которой в это самое время без устали объехали "все 43 муниципальных района и два городских округа и составили свои представления и протоколы" — о чём? — о том, где новогоднее убранство ярче и выселенцам на свежем воздухе веселей орать "Ёлочка, зажгись"?..

Всё оно, оно, родимое — "искусственное мясо"!

В популяризирующем рабочие профессии Татарстане безуспешно разыскивают обычного маляра


А "популяризация рабочих профессий", с аппетитом сжирающая бюджетные миллиарды (один только казанский WorldSkills скушал 3,5 миллиарда)?.. После которой оказывается, что весь эффект казенной популяризации тает при виде размера рабочей зарплаты — и в популяризирующем рабочие профессии Татарстане безуспешно разыскивают обычного маляра?

Но не всё потеряно. Если стенки покрасить некому, то малевать на некрашеных величественные образы власти, спасающей народ — с этим у нас перебоев не случается.

"Татар-информ" сообщает, что "министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков лично спас женщину на борту самолета, летевшего из Дубая в Казань — привел пассажирку в чувство, использовав кислородный баллон".

Настоящий министр: зная об отечественной системе здравоохранения всё, он без кислородного баллона — ни в трамвай, ни в Дубай!

И наверняка не один ведь он у нас герой! Наверняка ведь министр образования всюду возит с собой портфель с учебниками, чтобы в любую минуту объяснить страждущему соотечественнику теорему Пифагора и правописание жи и ши. А министр финансов — электронный ключ от бюджета, готовый хоть в небе над Парижем оказать экстренную бюджетную помощь ближнему… А глава минземимущества… ну и т.д.

В общем, есть идея. После того, как выращивание искусственного мяса из стволовых клеток татарстанских жеребят успешно выйдет на поток, надо будет вплотную подумать о существах высшего порядка.

Ведь мало ли что — а потом ищи стране новое начальство, подвергая её треволнениям политических перемен… А искусственный господин начальник, точно воспроизводящий все выдающиеся качества нынешнего — лучший залог желанной стабильности.

Только настоятельно прошу авторство идеи зафиксировать за мной. Пробирки и продвинутый биопринтер — за счет бюджета.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG